Почему главой МВД Великобритании стал пакистанец

02.05.2018

Позавчера у Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй выдался нервный день.

30 апреля Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд подала в отставку после того, как газета Guardian узнала о её письмах премьер-министру Терезе Мэй, в которых обсуждаются "целевые нормативы" по высылке мигрантов. Ранее Радд отрицала, что подобные планы внутри министерства вообще существуют.

Эмбер Радд и Тереза Мэй
Эмбер Радд и Тереза Мэй

В письмах к Мэй, возглавляющей теперь британской правительство, ее преемница на посту главы силового ведомства пишет, что намерена довести депортации до уровня 10%. После утечки этой переписки в СМИ Эмбер Радд пришлось уйти, чтобы взять на себя удар, который непременно пришелся бы по Мэй. По-факту, Радд пожертвовала своей карьерой, чтобы защитить свою покровительницу, та приняла ее отставку "с сожалением".

Также в письме, адресованном премьер-министру страны Терезе Мэй, Радд отметила, что «невольно ввела в заблуждение» комитет парламентариев.

«Я согласна, что должна была знать, и мне жаль, что я оказалась настолько не осведомлена», — пишет Радд.

Эмбер Радд
Эмбер Радд

Позже, выступая перед членами парламента, Радд призналась в существовании целевых показателей, однако заявила, что лично ей об их наличии было неизвестно.

Такое событие сразу же подхватила британская оппозиция. Представители многих партий и парламентарии без промедления начали атаку на Премьер-министра и весь её блок. Лидер оппозиции Джереми Корбин потребовал от Терезы Мэй отчитаться о том, как эта «непростительная ситуация» произошла у неё прямо на глазах.

«Нерешённые вопросы остаются, и смена министра внутренних дел должна означать изменение политики «враждебной обстановки», начатой её предшественницей, иначе это будет бессмысленно. Премьер-министр должна прийти в палату общин, чтобы объяснить, знала ли она, что Эмбер Радд на прошлой неделе ввела в заблуждение парламент и общественность о целях депортации».

Как отметили в Sky News, отставка Радд стала серьёзным ударом для премьер-министра страны Терезы Мэй, которая ещё в пятницу говорила о «полном доверии» к уже бывшей главе МВД. Также, после отставки Радд, Мэй лишилась своей протеже и одного из самых преданных соратников.

Позже, явно пытаясь минимизировать урон по своей власти и репутации, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в своем микроблоге в Twitter, что преемником Эмбер Радд на посту главы МВД, который ей пришлось покинуть из-за скандала вокруг депортации мигрантов, станет 48-летний Саджид Джавид. Прежде он возглавлял не особо влиятельное министерство по делам регионов и местного самоуправления. Как пишет The Guardian со ссылкой на заявление Даунинг стрит, королева Великобритании Елизавета Вторая одобрила этот выбор.

Саджид Джавид
Саджид Джавид

Хочу обратить внимание, что Саджид Джавид - первый представитель этнических меньшинств, который возглавил силовое ведомство. Его родители в 1960-х эмигрировали из Пакистана. По мнению экспертов, назначение Джавида должно умерить критику в адрес правительства в связи с миграционным скандалом.

P.S. Мы явно можем наблюдать как меняется политический ландшафт в Британии. Мигранты становятся чуть ли не неприкасаемыми, а некоренные британцы усиливают своё представительство и позиции во всех сферах власти. Так, например, сейчас мэром Лондона является мусульманин Садик Хан, а в обеих палатах парламента Великобритании насчитывается десяток депутатов небританского происхождения.

Дочитали? Поставьте лайк и подпишитесь!