Плоская Земля: что питает самую странную теорию заговора Интернета?

09.04.2018

«Безумый Майк» Хьюз, смельчак, который отвергает тот факт, что Земля круглая, опубликовала видео на своей странице в Facebook, говоря, что он планировал подняться на высоту 1800 футов (550 метров) в субботу, 3 февраля. Его домашняя ракета находилась на «стартовой площадке» в Амбои, штат Калифорния, около 11 минут, прежде чем она ... никуда не стартовала, как показано на живом видео о мероприятии .

Тем не менее, в нем прослеживается субкультура, которая все чаще приобретает известность в Интернете.

Эта субкультура плоская Земля, люди, которые утверждают, что столетия наблюдений, что Земля круглая (в том числе астронавтов из космоса и того факта, что кругосветные маршруты путешествий работают) либо ошибочны, либо являются частью обширного сокрытия. Вместо этого утверждают, что планета Земля - ​​это диск. Именно то, что это, похоже, зависит от того, кто теоретизирует, но многие верующие из плоской Земли говорят, что стены льда окружают край диска и что планеты, луны и звезды парят в своем куполе в форме небосвода над Землей, ближе к Земле, чем они есть на самом деле.

Итак, какова привлекательность? Для многих верующих это вопрос недоверия к научной элите и желание увидеть доказательства своими глазами. И психологи говорят, что теоретики заговора с плоской землей могут преследовать многие из тех же потребностей, что и верующие в других заговорах: социальная принадлежность, потребность в значении и контроле, а также чувство безопасности в неопределенном мире.

Жеребьевка заговора

Теории Плоской Земли не новы; в современную эпоху они восходят к английскому писателю по имени Самуэль Роуботам, который в середине 1800-х годов придумал множество творческих интерпретаций космологии. В 1950-х годах был небольшой интерес к созданию Международного общества плоской Земли, но сегодняшнее возрождение теории, по-видимому, происходит из социальных сетей, сказал Вирен Свами, социальный психолог из Университета Англия Раскин в Кембридже, Англия. Малые знаменитости, такие как рэпер BoB и телеведущая Тила Текила, повысили профиль заговора, рассказав об их скептицизме, что Земля кругла.

Сплошное земное движение в Интернете было достаточно новым, что никто не проводил никаких психологических исследований, сказал Свами, хотя один из его учеников сейчас работает над проектом по этому явлению.

Тем не менее, психологи изучали, почему теории заговора привлекательны, в общем. Причины делятся на три основные категории, говорит Карен Дуглас, социальный психолог из Университета Кента в Кентербери, Англия.

Первая причина связана с поиском знаний и уверенности. Люди, которые чувствуют себя неуверенными, как правило, тянутся к заговорам, Дуглас сказал Live Science. Это происходит как в малых, так и в больших масштабах: когда люди вынуждены чувствовать себя неконтролируемыми в исследовании психологии, они становятся более открытыми для веры в заговор, найдено 2015 исследование . Также есть данные, свидетельствующие о том, что во времена социального кризиса, например, после терактов 11 сентября, заговоры проявлялись всплесками, согласно публикации, опубликованной в прошлом году в журнале Memory Studies .

Хотя воображение скрытых каббалов за каждым углом может показаться страшным, теории заговора также, похоже, предлагают верующим обещание контроля в форме знания и понимания, чего не хватает другим, сказал Дуглас.

«У вас есть потребность в безопасности и контроле, и у вас ее нет, - сказала она, - поэтому вы пытаетесь компенсировать это».

Наконец, теории заговора могут дать верующим чувство самоуважения и позволить им чувствовать себя хорошо в отношении групп, к которым они принадлежат. Некоторые исследования предполагают, что нарциссизм и убеждения убеждений связаны, сказал Дуглас, и многие заговоры делят мир на «хороших парней» (например, моральную звезду YouTube, чтобы найти правду) и «плохих парней» (например, правительство или данная этническая группа).

Отклонение основ

Люди часто достаточно осведомлены о причинах, по которым они верят в заговоры, сказал Майкл Вуд, преподаватель психологии в Университете в Винчестере в Англии.

«Одна вещь, которую я нашел интересной в своих собственных приключениях на плоской Земле на YouTube, - это люди, которые часто очень хорошо разбираются в своих мотивах, - сказал Вуд. Они скажут, что им кажется более ужасающим верить во вселенную как огромное, неряшливое место, и кажется более разумным представить себе, что Земля была создана для людей, как идеальный снежный шар.

Некоторые верующие из плоской Земли мотивированы религией, отметил Вуд; некоторые возвращаются в библейские отрывки, в которых упоминается «небосвод небес». Для других убеждения с плоской землей, похоже, растут из других, связанных с космосом убеждений заговора, таких как вера в то, что посадки на луну были подделаны , Вуд рассказал Live Science.

«Если вы читаете дискуссионные группы с плоской землей, люди говорят о НАСА, и они действительно ненавидят НАСА», - сказал он.

Часть проблемы, по словам Свами, заключается в том, что понимание физики вселенной очень сложно, а плоские Земли в той или иной степени правы, что наука является элитарной: для получения денег, знаний и времени в высшем образовании требуется чтобы запустить спутник в космос или понять математику, которая показывает, почему планета круглая. (Тем не менее, вы можете довольно легко доказать, что он круглый с домашними методами .) Теории Flat-Earth упрощают все сложности и не требуют от верующих поверить в науку или ученых, сказал Свами.

Интересно, что исследования с участием детей показывают, что, хотя человечество знает, что планета кругла со времен древних греков, это не интуитивная вера. Учащиеся начальной школы скажут, что мир кругом, когда его спрашивают, согласно исследованиям, относящимся к 1970-м и 1980-м годам, но дальнейшие допросы часто показывают, что их ментальный образ круглой Земли довольно запутан. Например, они могут поверить, что Земля в космосе круглая, но, очевидно, тот, с которым мы обходим, плоская. Или они могут сказать, что Земля круглая, но также и то, что можно упасть с края. Эти противоречивые убеждения были распространены у детей до 10 лет или около того, согласно исследованию 1985 года, К 13 годам большинство детей поняли концепцию сферической Земли, исследование было найдено, хотя некоторые из них все еще немного смущались тем, как гравитация работала.

К сожалению, как только убеждение в заговоре установлено, его трудно изменить, сказал Свами; люди склонны придерживаться своих убеждений. Аргументы и дискуссии только склонны укрепить эти убеждения, поскольку люди склонны участвовать в так называемом «психологическом сопротивлении», сказал Свами, тратя время на то, чтобы оттачивать собственные аргументы и еще больше убеждал себя в своей собственной правоте.

Профилактика, напротив, кажется ключевой, сказал Свами. По его словам, аналитические и критические мыслители менее восприимчивы к убеждениям заговора.

«На самом деле, действительно важно, чтобы мы преподавали правильно критически мыслящие навыки и аналитические навыки», - сказал он.

Еще больше необъяснимого и загадочного на нашем канале - подписывайся!