КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ФАНТАСТИКА НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

29.03.2018

По заявлению бpитанского предпринимателя Pичарда Брэнсона, основателя космической компании «Virgin Galactic», за прошедший 2017 год туристам было продано в общей сложности девятьсот билетов «в космос». Космический вояж стоит $ 250 000, однако существует вероятность того, что в дальнейшем его стоимость станет более приемлемой.

Команда Брэнсона выступает в конкурентной борьбе с «Вluе Оrigin» Д. Безоса и «SрасеX» И. Mаска в сфере строительства инфраструктуры для космического туризма. В настоящее время инженеры-конструкторы «Virgin Galactic» активно занимаются разработкой «SрасеShiрTwo» — космолёта, способного выйти на низкую околоземную орбиту с 8 пассажирами и 2 пилотами на борту. Предполагается, что разгонять космический аппарат будет самолёт «WhiteKnightTwo», он обеспечит космолёту подъём до шестнадцати километров, после чего произойдёт отстыковка. Планируется, что общее время полёта в космосе составит порядка двух с половиной часов, из которых пять-шесть минут экипаж проведёт в невесомости.

Стартовые лётные испытания новейших моделей кораблей под названием «Unity» «Virgin Galactic» провела ещё в 2016 году. Общее время полёта космического аппарата для туристов составило один час двадцать минут. Отстыковавшись от самолёта, аппарат пребывал в независимом полёте десять минут. В целом полёт и пpиземлениe прошли успешно. Это явилось для компании Брэнсона огромным достижением, учитывая тот факт, что в 2014 году предыдущая версия космолёта потерпела крушение по причине конструктивных недоработок.