Материальная помощь государства для беременных в 2018 году

фото с сайта twimg.com
фото с сайта twimg.com

Наше государство обеспечивает беременных женщин перечнем льгот и компенсаций вне зависимости, работает она где-либо или нет. Конечно, от факта трудоустройства могут зависеть размеры выплат и пособий. Весь перечень выплат и пособий, на которые может рассчитывать беременная женщина будет указан в этой статье.

Каждая программа социальной помощи беременным женщинам разделяет три категории женщин:

1.Те, которые работают

2.Те, которые не работают

3.Те, которые нуждаются в медицинском обслуживании

Третья категория выделяется не как отдельная, а как дополнительная для первых двух категорий. Перечни выплат для работающих и не работающих существенно отличаются. Не удивительно, что для работающих мам льготная система больше. Кроме того, размеры выплат в таком случае рассчитываются на основании заработной платы, а не наполненности бюджета регионального бюджета.

Льготная система в медицинском обслуживании

Для начала отметим, что правом бесплатного медицинского обслуживания наделены абсолютно все граждане Российской Федерации. Конкретно у категории беременных женщин льготы проявляются в том, что лекарства могут приобретаться за бесплатно или с частичной оплатой. Как именно данная льгота реализуется в конкретном регионе, зависит от нормативного закрепления на региональном уровне органами государственной власти. Во многих субъектах федерации самые базовые и распространенные препараты для стабильного развития эмбриона выдаются бесплатно.

Гарантируется бесплатное посещение гинеколога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, отоларинголога. Но при условии наличия направления врача, на учете у которого стоит беременная женщина. Основные процедуры также проводятся бесплатно: электрокардиограмма, флюорография, ультразвуковое исследование и другие.

фото с сайта 03-pravo.ru
фото с сайта 03-pravo.ru

Пособия

В зависимости от региона, сумма пособий составляет от 500 до 1000 рублей. Для получения пособия необходимо собрать следующий пакет документов:

1.Документ, удостоверяющий личность

2.Заявление

3.Выписку, подтверждающую, что до этого момента вам данное пособие не начислялось

4.Номер расчетного счета

5.Трудовую книжку или справку, взятую на бирже труда, подтверждающую статус безработного

Пособия на детей

Вне зависимости от трудоустройства, мать имеет право получать данное пособие, которому не исполнилось полтора года. В случае если мама из малоимущей семьи, то пособия будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится три года.

Льготы для беременных женщин, которые не работают

Данная категория лиц может рассчитывать на пособие по безработице. В случае разрыва трудового договора с работодателем, будь то по собственной воле, или же из-за реорганизации, ликвидации организации, беременные женщины обязательно должны получать пособие по беременности и выплаты, связанные с родами. Женщина в любом случае должна получать эти пособия, даже если она уволилась или была уволена не позже чем за год до постановления на учет по беременности.

Государство также оплачивает дни декрета. Семьдесят дней перед родами и семьдесят после. Если же роды проходили с осложнениями, срок оплаты декрета может быть увеличен. Получение этих пособий также происходит после обращения в Управления социальной защиты населения.

Льготы для беременных женщин, которые работают

Размер пособий напрямую зависит от размеров заработной платы. При определении размера пособий берется во внимание средняя зарплата, но при условии, что женщина работает более полутора года. В противном случае во внимание берется средний оклад на рабочем месте, за которым закреплена беременная женщина.

Стоит заметить, что как только женщина официально устанавливает факт беременности, работодатель не имеет права увольнять эту женщину, кроме того, он должен отпустить её в оплачиваемый отпуск, даже если она до этого в этом году уже использовала подобный отпуск.

Одноразовое пособие

Состоянием на 2018 год, размер выплат по пособиям для беременных женщин составляет около 280 тысяч рублей. Эти пособия вправе получать все беременные женщины, как работающие, так и не работающие. Пособия выплачиваются только один раз на одного ребенка. В случае рождения нескольких детей, сумма выплаты увеличивается во столько раз, сколько детей родилось.

Стоит заметить, что одноразовая выплата может быть произведена и работодателем и выдана матери или отцу. В таком случае родители лишают себя права требовать выплату данного пособия от государства. Семья сама может решать, какое именно пособие им было бы удобнее получить.