Социальная поддержка детей-инвалидов в России в 2018 году

30.03.2018

фото с сайта gazetairkutsk.ru
фото с сайта gazetairkutsk.ru

С 2014 года в России упразднена категория "инвалид детства". С этого момента данный статус лишь подчеркивает тот факт, что инвалидность была получена до достижения совершеннолетия. Отдельной категорией оно не является. До достижения 18 лет лицо, имеющее инвалидность официально значится "ребенок-инвалид". После достижения рубежа совершеннолетнего возраста, ему присуждается статус "инвалид" и соответствующая категория.

Инвалидом признается лицо, частично или полностью утративший трудоспособность в следствие имеющихся физических или душевных травм, увечий.

Особенности пенсий для детей-инвалидов

Лица, обладающие инвалидностью, обеспечиваются государственной поддержкой и могут претендовать на различные виды льгот, например:

• снижение налоговых ставок;

• льготы на получение лечебных процедур, приобретение лекарств;

• жилищные льготы и другое.

В случае, если инвалидом признано лицо, не достигшее 18 лет, помимо указанных льгот, ему также полагаются дополнительные:

• обеспечение получения образования по специальным системам и всеми требующими ресурсами;

• поддержка родителей и опекунов ребенка.

В России родители или опекуны ребенка-инвалида имеют право заменить получение социальных льгот на получение денежной выплаты. А также они могут претендовать на снижение возрастного ценза, необходимого для выхода на трудовую пенсию. Это происходит, поскольку временной период ухода за ребенком, имеющим инвалидность, будет включен в общий стаж.

Жилищные льготы для детей-инвалидов

Для облегчения бремени государство предоставляет жилищную помощь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Такие семьи имеют право на сниженные ставки оплаты по следующим услугам:

• аренда жилья;

• коммунальные услуги;

• услуги по обеспечению связи.

Помимо указанных льгот, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида имеют преимущества при распределении бесплатного жилья. Особо учитываются семьи, где ребенок имеет тяжелую форму заболевания. Примером могут служить детский церебральный паралич, ВИЧ, туберкулез и иные заболевания.

Льготы на транспортные услуги

Помимо того, что ребенок-инвалид в праве пользоваться услугами общественного транспорта на бесплатной основе, этим же правом наделено лицо, его сопровождающее. Помимо этого, дети-инвалиды могут воспользоваться скидкой на билет воздушного или железнодорожного транспорта в определенные месяцы. Такой скидкой можно воспользоваться не более одного раза в год.

Для того, чтобы пользоваться предоставленными льготами на транспортные услуги, инвалид должен иметь при себе специализированное удостоверение, а его сопровождающий должен иметь соответствующую справку.

Льготы на образование и медицинские услуги

Дети, обладающие инвалидностью, имеют право получать образовательные услуги в любом из указанных учреждений:

• образовательные учреждения в виде школ, детских садов - за счет государства;

• специализированные образовательные учреждения - за счет государства;

• частные образовательные учреждения - за собственный счет.

фото с сайта slavdelo.dn.ua
фото с сайта slavdelo.dn.ua

Также существует вариант обучения на дому. В случае, если ребенок-инвалид обращается в образовательные учреждения общего типа, то он имеет привилегии в очередности.

Помимо образовательных услуг, важным моментом является получение льгот на необходимое лечение и процедуры. Помимо услуг в рамках медицинских учреждений, дети с инвалидностью также имеют право на курортно-санаторное лечение.

Государство обеспечивает детей с инвалидностью необходимыми лекарствами в полной мере, а также дополнительными вспомогательными средствами в виде протезов, колясок и другого.

Социальная поддержка родителей и опекунов детей-инвалидов

Государство обеспечивает всестороннюю поддержку семей, имеющих детей с инвалидностью. В случае, если родители или опекуны ребенка официально трудоустроены, то они наделяются следующими правами:

• имеют право отказаться от командировки и от работ сверхурочного времени;

• матери детей-инвалидов застрахованы от сокращения заработной платы или увольнения;

• имеют право на сокращенный рабочий день, дополнительные выходные и отпуск по требованию.

Родители ребенка с инвалидностью, могут зачислить время ухода за ним в свой трудовой стаж.

Льготы на уплату налогов

Родители или опекуны ребенка-инвалида помимо жилищных, транспортных и иных льгот, могут рассчитывать на снижение налоговых ставок. Семья также полностью освобождается от налога на имущество. Данные меры направлены на снижение финансовых затрат семьи, в которой первостепенное значение имеет лечение ребенка.