дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как не превратить отпуск в кошмар?

3 April 2018

У каждого из нас есть право на отдых ― так говорит закон. По данным Ростуризма, все больше россиян проводят свой отпуск за границей. Однако, чтобы отправиться в путешествие, недостаточно просто билета на самолет, отпускных и хорошего настроения. Следует вооружиться определенными знаниями, и тогда отпуск оставит лишь приятные воспоминания. 

Что нужно сделать перед поездкой?

Сделать предстоит немало. Уладив проблемные вопросы заранее, вы обеспечите себе спокойный вылет из страны и прибудете на место отдыха без проблем. Следуйте приведенному алгоритму, и все получится!

  • Для начала запросите сведения о своих долгах в Федеральной службе судебных приставов. Это можно сделать, заполнив специальную форму на сайте fssprus.ru. Если в отношении вас заведены исполнительные производства, следует лично обратиться к судебному приставу-исполнителю и выяснить, имеется ли у вас ограничение на выезд за пределы России. Если вы не являетесь злостным неплательщиком, то ограничения может и не быть. Однако помните, что пристав может применить эту санкцию совершенно неожиданно для вас.
  • На портале государственных услуг проверьте, имеются ли у вас неоплаченные штрафы ГИБДД. Доступна опция оплаты задолженности, но для этого не забудьте заблаговременно подготовить VIN автомобиля. 
  • Погасите задолженность за коммунальные услуги.
  • Если вы планируете путешествовать с ребенком, но при этом нет возможности его сопровождать обоим родителям, рекомендуется оформить нотариальное согласие родителя, который остается в России.
  • Убедившись в том, что у вас не имеется ограничений на выезд из России, можете отправляться в офис туроператора. Там вам следует выяснить, занесен ли он в Единый федеральный реестр туроператоров и в объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Эта информация является общедоступной, и предоставить вам ее должны по первому требованию.
  • Заключая договор с туроператором, знайте, что документ должен содержать полное наименование туроператора, его реестровый номер, размер финансового обеспечения ответственности туроператора, номер, дату и срок действия договора страхования ответственности туроператора, сведения о туристе, цену путевки в рублях, права и обязанности сторон, порядок предъявления претензий туроператору. Если вы покупаете путевку у турагента, то вместе с договором вам должны выдать копию доверенности туроператора, по которой действует турагент.
  • Не забудьте сделать ксерокопии всех необходимых документов (российского и заграничного паспортов, страховки, туристического ваучера и т.д.).
  • Предупредите свой банк о предстоящей зарубежной поездке. Зная о том, что вы можете рассчитаться российскими картами за границей, банк не станет их блокировать.
  • Изучите правила въезда на территорию иностранного государства и узнайте максимальный вес ручной клади и багажа конкретно для рейса вашей авиакомпании.
  • Следуйте инструкциям туроператора по подготовке к путешествию.

Дмитрий Аксенов