Как выиграть в суде без адвоката?

Каждый гражданин должен иметь возможность отстаивать свои права и законные интересы. Представьте себе ситуацию: вы дали деньги в долг, вам написали расписку, и вы спокойно ждете срока возврата долга. Но вот незадача: срок подошел, однако деньги вам никто возвращать не торопится. Должник избегает контактов, либо прямо говорит о том, что вернуть вам деньги не может. Совершенно ясно, что досудебное урегулирование спора здесь не поможет, а значит, надо обращаться в суд.

Но что делать, если раньше с этим вы никогда не сталкивались? Подспудно возникает множество других вопросов, которые вам предстоит решить. Например, поиск юриста и оплата его услуг. Хорошо, если у вас есть сбережения, которые позволят вам обратиться к высококвалифицированному специалисту. Однако если финансовой «подушки безопасности» нет, придется обращаться в суд самостоятельно.

В каких случаях стоит обращаться в суд?

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса РФ, любой гражданин имеет право на судебную защиту своих прав при любом их нарушении. Приведенный выше пример с невозвратом долга ― далеко не единственная ситуация, когда вам может потребоваться помощь судебных инстанций. Если нарушены ваши права как потребителя или же вам необходимо разрешить трудовой спор ― обращайтесь в суд. К наиболее частым гражданским спорам относятся споры, возникающие из семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных правоотношений, а также в связи с защитой прав потребителей.

Обращаясь за защитой своих прав, не забывайте о том, что суд ― не театр, и, запуская судебную процедуру, вы соглашаетесь с тем, на каких условиях будет принят ваш иск и рассмотрено дело. Все эти условия перечислены в законах, в которых зачастую сложно разобраться. Тем не менее, их соблюдение увеличивает шансы судебного решения в вашу пользу.

К сожалению, представление большинства о судебных процессах основано на телевизионных сериалах или ток-шоу. Самая распространенная иллюстрация таких представлений ― красноречивый адвокат, который своим выступлением в судебном заседании буквально размазывает по стенке всех своих оппонентов, а судья признает его правоту и, оглашая решение, заставляет противоположную сторону стыдливо потупить взор. Применительно к российской судебной системе результаты перечисленных выше ошибочных представлений бывают крайне плачевны. Запомните одно: суд интересует только то, что доказано надлежащим образом и имеет непосредственное отношение к делу.

Что нужно знать перед обращением в суд? В какой именно суд обратиться?

Чаще всего при первичной подаче искового заявления оно направляется в мировой или районный суд. Каждый из этих судов рассматривает дела, подведомственные только ему.

Мировые суды рассматривают:

  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (если же  имеется спор о том, с кем останутся дети, то иск необходимо направлять в районный суд);
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества до 50 тысяч рублей (иск направляется в районный суд, если его цена больше 50 тысяч рублей);
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным (все это рассматривается в районном суде);
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел по поводу результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;

Районные суды рассматривают все остальные гражданские дела, за некоторыми исключениями, которые установлены ГПК РФ.

Теперь вам известно, в какой именно суд следует направлять иск, учитывая конкретную проблему. Но в какой угодно мировой или районный суд иск направить не получится. Необходимо учитывать и территориальный фактор. Так, по закону, иск против физлица предъявляется в суд по месту его жительства. Против организации следует подавать иск по месту ее нахождения (ст. 28 ГПК РФ). О дополнительных условиях предъявления исков вы сможете прочитать в статьях 29 ― 32 ГПК РФ.

Дмитрий Аксенов