Любимое лакомство

Молочный лед

Смешать 100 г. сахара,150 г. сухого молока, развести в 750 г. молока, постепенно прибавляя его. Довести до кипения, ввести подготовленный желатин 6 г. или крахмал 20 г. ( вместо воды для их подготовки нужно брать молоко), кипятить 2-3 мин. Смесь процедить и остудить (в охлажденную добавить ванилин на кончике ножа) и, залив в формочки, поместить в в испаритель холодильника. Для аромата можно добавить натертую апельсиновую корку.

Шоколадный лед

750 г. молока, 90 г. сухого молока, 140 г. сахара, 6 г. желатина, 20 г. порошок какао.

Готовят шоколадный лед так же, как и молочный. Порошок какао следует размешать в сухом виде с сахаром и сухим молоком.

Молочное мороженое

2,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 яйца, ванилин.

Желтки яйца ввести в предварительно просеянный сахар и тщательно растереть, туда же ввести ванилин. Эту смесь развести горячим молоком и нагреть на плите при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Когда содержимое загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю убрать с плиты, смесь процедить и охладить. Охлажденную массу вылить в формочки и заморозить.

Сливочное мороженое

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахара, 3 яйца, 1 ч. л. желатина или 2 ч. л. крахмала, ванилин по вкусу и 3/4 стакана воды.

Порядок введения и тепловой обработки указанного набора продуктов за исключением желатина такой же, как и при приготовлении молочного мороженого.

Желатин предварительно замочить в воде для набухания в течение 20-30 минут. Раствор желатина ввести в общую массу при t 45-50 градусов. Процедить, охладить, заморозить в формочке.

Мороженое с орехами и шоколадным гарниром

Разложить мороженое в вазочки по 100 г., облить шоколадным гарниром и посыпать крупно дроблеными орехами.

Шоколадный гарнир приготовить из порошка какао, сахара и сгущенного молока. Какао тщательно размешать с сахаром и растворить в сгущенном молоке, разведенном горячей водой. Полученную смесь, помешивая, довести до кипения и кипятить 3-5 мин., после чего сразу процедить и охладить.

На 100 г. мороженого - 30-40 г. шоколадного гарнира, 5-6 шт. орехов.

На 500 г. шоколадного гарнира - 50 г. какао, 100 г. сахара, 200 г. сгущенного молока, 150 г. воды.