Как избавиться от зависти?

29.03.2018

Мы привыкли думать, что зависть - это плохо, и единственное, что мы делаем с этим чувством – пытаемся избавиться от него, подавить, перестать замечать.

Но ведь если рассмотреть зависть подробнее, она может дать нам много информации о нас самих, о своих желаниях и предпочтениях. Это - очень ресурсное чувство, это огромная энергия, которая тратится либо на достижения, либо на саморазрушение, и только вам решать, как вы будете использовать её.

Как получить максимум пользы от зависти

Осознайте зависть, дайте ей право на существование.

Мы часто не замечаем свои чувства и эмоции, упускаем их, игнорируем, отрицаем, но от этого они не исчезают - все чувства так или иначе проявляют себя, хотим мы этого или нет. Как же проявляет себя скрытая зависть?

- Пассивная агрессия. Она может иметь самые разные проявления, например, постоянные подшучивания или критика;

- Скука и нежелание обсуждать тему. Человек настроен резко против беседы на определенные темы – либо он указывает на бессмысленность разговора, либо переводит беседу в другое русло;

- Теория ведра с крабами. Некоторые люди склонны отговаривать другого человека от задумки, если видят, что его план может быть успешен. Они утверждают, что это сложно, что затея не стоит усилий, что план на самом деле глупый, убеждают отдохнуть и отложить дела и т.п.

Если вы замечаете за собой или другими людьми такое поведение, то вполне возможно, что это зависть. Однако осознать чувство – это ещё не всё. Истинный предмет зависти может быть неочевиден.

Определите, чему именно вы завидуете.

Пример.
Максим завидует своему другу с хорошей внешностью. Он осознает свою зависть и решает измениться: начинает ходить в спортзал, меняет гардероб, прическу. Однако что-то всё равно не так: и зависть не прошла, и изменения не принесли ожидаемой радости.

Если вы осознали, что завидуете, задайте себе несколько вопросов:

- Для чего мне нужен предмет зависти?

- Что изменится в моей жизни, когда я получу, то что хочу?

Максим решил, что хочет выглядеть так же хорошо, как его друг.
Но зачем ему это? Что изменится в его жизни?
Максим думает, что хорошая внешность – это основной фактор, влияющий на успех в обществе. Таким образом, предмет зависти смещается с внешности на социальный успех. Внешность играет большую роль в общении, но ещё важнее коммуникативные навыки. Вот, что действительно нужно Максиму. Так он одновременно и исполняет свою потребность общественном признании, и избавляется от зависти.

Таким образом можно сделать вывод, что целенаправленно избавляться от зависти нет смысла. Вы автоматически избавитесь от этого неприятного чувства, когда осознаете его, правильно поймете и реализуете свое желание.

Читайте также:

Под что маскируется скрытая агрессия