Не надо тискать моего ребенка!

Почему ребенок капризничает и с подозрением относится к посторонним? Практические советы молодой мамы помогут быстро и просто справится с проблемой и радоваться приходу гостей.

Своего малыша, ему девять месяцев я просто не узнавала. Ко мне зашла в гости подружка и взяла его на руки – ребенок начал беспокойно оглядываться, капризничать и вырываться из чужих рук. Почему он так нервно реагирует? В чем причина?

Изучив литературу по детской психологии, особенно понятные и простые советы Петрановской, стало понятно, что это кризис первого года, подробно описанный в ее книге «Тайная опора».

Зона комфорта – мнение детского психолога

Начиная с 8 – 10 месяцев, малыш прекрасно различает, кто свой, кто чужой и всегда тянется к самому родному человеку – к маме. На руках у незнакомых людей приятная и привычная зона комфорта ребенка нарушается, он хочет вернуться в понятный и безопасный теплый уютный мирок маминых объятий.

Годовалым малышам, как утверждают психологи, может не нравится чужой запах или колючая щетина чужого незнакомого человека, нарушение его личного пространства незнакомым человеком.

Малыш подсознательно видит угрозу в поглаживании по голове чужой тетенькой – откуда ему знать, не ударит ли она его?

Как утверждает Я.Корчак ребенок просто терпит такие ласки, и "ждет, когда же это закончится.."

А может быть дело не в этом и проблема во мне?

Может быть это ревность?

Я начала анализировать ситуацию – может дело во мне, и я просто ревную своего горячо любимого малыша к подруге? Но нет, он действительно был испуган, вырывался и не хотел общаться с незнакомой тетей.

Я прекрасно понимаю, что малышу надо постепенно привыкать к незнакомым людям – впереди ясли, детский сад и надо научить его терпимо и с доверием относиться к посторонним. И начинать надо уже сейчас, потому что с возрастом процесс социализации будет намного сложнее.

К следующему приходу знакомых я выработала свою тактику поведения:

  • если начнет капризничать, то просто подойти поближе, чтобы он постоянно меня видел, но не забирать его сразу к себе на руки;
  • спокойствие и еще раз спокойствие – моя нервозность моментально передается малышу;
  • если увижу, что истерика неизбежна, то надо успокоить малыша, но не выходить из комнаты, чтобы он привык к незнакомой компании, но в надежных маминых объятиях.

Я заметила, что через полчаса в шумной компании малыш сам выберет человека, который ему нравится и захочет, чтобы он взял его на руки и поиграл с ним.

Важно. Ни в коем случае нельзя действовать силой, высмеивать или кричать на ребенка, чтобы он успокоился. Силовые методы нарушают зону комфорта и безопасности и могут нанести серьезную психологическую травму.

О чем надо попросить гостей?

Просто предупредите друзей и знакомых, что малыш не привык к многолюдным компаниям и ему надо время, чтобы привыкнуть к незнакомым лицам.

Обязательно предупредите гостей, что нельзя отрывать малыша от игры резкими движениями или объятиями. Это может его испугать и расстроить.

Как войти в круг доверия просто и легко

Отличную инструкцию прочитала у Петрановской, действует отлично и ничего сложного:

  • улыбнулись, показали интересную игрушку и поговорили с мамой;
  • если малыш заинтересовался и посмотрел на вас – скажите ласковое слово и загляните в глаза;
  • улыбнулся в ответ – можно протянуть к малышу руки для объятий.

Если ребенок ответил взаимной улыбкой и согласился познакомиться поближе, то теперь вы в кругу его доверия и можно взять его на руки.

Зачем это надо?

Вам знакома ситуация – после ухода гостей с малышом истерика, он долго не может уснуть капризничает? Не затягивайте с социализацией, иначе малыш до пяти лет при виде незнакомых людей будет «висеть» на вас как гирлянда, дичась посторонних.

Общение с разными людьми расширяет кругозор, малыш становится любознательным и легко идет на контакт не только со взрослыми, но и со сверстниками.

Теперь мы с радостью ждем прихода моих подруг и родственников – сын выбрал своих фаворитов, с которыми ему интересно и весело.