Оптимистическая трагедия, или лейкоз – не приговор

Диагноз «лейкоз» пугает и воспринимается как приговор. Между тем, современная онкология позволяет не просто победить болезнь, но и вернуться после лечения к полноценной жизни. Каковы признаки заболевания, что делать при их появлении и к кому обращаться, мы узнали у Пауля Кнёбля, доктора венской частной клиники Wiener Privatklinik (Австрия).

Доктор Пауль Кнёбль (фото: Кристиан Зилльабер)

Лейкоз переводится как «белая кровь». Что же на самом деле происходит с кровью при этом заболевании?

Лейкоз, или лейкемия, — это злокачественное заболевание, при котором в костном мозге вместо красных клеток крови начинают вырабатываться в значительном количестве белые клетки, или лейкоциты. Это процесс становится настолько интенсивным, что не поддается контролю, и в результате здоровые клетки вытесняются злокачественными. В зависимости от скорости развития этого процесса и характера его течения существуют острые и хронические формы лейкоза. Хронический лейкоз развивается медленно, первые симптомы появляются на поздних стадиях, когда существенно нарушаются функции кровеносной системы. Острые формы протекают стремительно и требуют немедленного лечения. Каждый из лейкозов имеет свои подтипы. Наиболее распространенные формы – хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). К более редким формам относятся волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) и плазмоклеточный лейкоз. Эти виды заболевания существенно отличаются по клиническим проявлениям, поэтому и методы их лечения различны.

Каковы первые симптомы заболевания?

Характерные признаки заболевания – это быстрая утомляемость, слабость, одышка, учащенный пульс, нарушение сна, множественные кровоподтеки и синяки на теле, частые носовые кровотечения, головокружения, обмороки, высокая температура тела, отекание рук и ног, шеи, боли в костях и суставах, бледная кожа, плохой аппетит и снижение массы тела.

Всегда ли эти симптомы говорят о лейкозе, ведь подобные признаки могут быть характерны для инфекционных и других заболеваний?

Все перечисленные признаки в отдельности, действительно, могут говорить о различных заболеваниях. Но если перечисленные симптомы проявляются одновременно, а к ним еще прибавляются необъяснимая слабость, одышка, повышенная потливость по ночам, увеличение лимфатических узлов, аномалии десен, высокая температура, которую не удается понизить антибиотиками, я бы рекомендовал незамедлительно обратиться к специалисту.

Чтобы избежать врачебной ошибки при постановке диагноза, какие исследования должны входить в базовый курс диагностики?

Первый этап диагностики – это общий анализ крови, который выявляет характерные для лейкоза клетки крови, анемию, а также лейкоцитарную формулу, то есть процентное соотношение лейкоцитов и тромбоцитов. Если все показатели крови в норме, вероятность наличия заболевания крайне мала. В том случае, когда анализ крови показывает малейшие отклонения от референтных значений, необходимо записаться на консультацию к гематологу.

У большинства людей диагностика лейкоза ассоциируется со страшной процедурой – пункцией костного мозга. В каких случаях назначается это исследование?

В случае подозрения на лейкоз действительно назначается пункция костного мозга. В ходе процедуры из подвздошной кости производится забор кусочка костной ткани с костным мозгом для лабораторного исследования. Не стану скрывать, процедура достаточно болезненная, поэтому, как правило, ее проводят под местной анестезией, в редких случаях анестезиологи настаивают на общем наркозе.

Как срочно нужно пройти обследование, чтобы болезнь не перешла в следующую стадию?

Это зависит от формы заболевания. Хроническая форма лейкоза обычно прогрессируют медленно, поэтому анализ костного мозга при необходимости можно отложить на несколько дней. А вот при острой форме лейкоза промедление смерти подобно, поэтому назначается экстренная диагностика и сразу определяется метод лечения. Если этого не сделать, человек может погибнуть из-за острой инфекции, кровоизлияния в мозг или нарушений функций организма.

Сегодня для борьбы с различными злокачественными заболеваниями, в том числе с лейкозом, успешно разрабатываются новые молекулы и новые методы лечения. Данная область медицины активно развивается. Какой стратегии лечения придерживаются специалисты вашей клиники?

Универсального метода лечения для всех форм этого заболевания не существует. К примеру, пациенты с хроническим лимфоцитарным лейкозом могут обходиться без лечения на протяжении многих лет. Для других форм лейкоза терапия назначается в соответствии с типом заболевания и общим состоянием здоровья пациента. Так основным способом лечения хронического миелоидного лейкоза является терапия при помощи ингибиторов тирозинкиназы - специальных таблеток, предназначенных для постоянного и длительного приема. При остром лейкозе в большинстве случаев назначается цитотоксическая химиотерапия, зачастую с последующей трансплантацией стволовых клеток. В некоторых случаях больному может быть назначено оперативное вмешательство - трансплантация костного мозга. Решение о необходимости трансплантации врачи принимают, учитывая множество факторов, но в любом случае оно никогда не бывает однозначным. Этот процесс чрезвычайно сложен по своей организации и требует больших материальных затрат, кроме того, процедура представляет высокую степень риска для пациента.

Сегодня надежды онкологов в лечении многих форм рака связаны с применением метода иммунотерапии. Применяется ли новый метод в лечении лейкоза?

Иммунотерапия лейкозов – лечение при помощи антител, напрямую уничтожающих клетки лейкемии, – имеет несколько направлений. Но в лечении лейкоза она пока не применяется. Надеюсь, что в скором времени все изменится и онкогематологи получат новый способ борьбы с заболеванием.

Венская частная клиника (Wiener Privatklinik), Австрия