Как от острова Русский кусок отпилили?

06.04.2018

Остров Русский, что близ города Владивосток, стал широко известен благодаря развёрнутому здесь грандиозному строительству. Совсем недавно этот остров связал с большой землёй великолепный мост. А что было до этого?

В советские годы остров Русский был закрытой территорией. Здесь располагались лишь военные городки и войсковые части. В том числе в бухте Холуай, что в переводе обозначает «Гиблое место», располагалась часть морского спецназа. Так что можете себе представить, какова была секретность острова. Но обживать его военные начали задолго до Октябрьской революции. Именно о тех годах и ведём мы рассказ.

Активное освоение острова Русский началось в середине девятнадцатого века. Именно в этот период на острове начинается активное строительство оборонительных сооружений. Идёт строительство Владивостокской крепости, где были использованы все передовые достижения того времени. В результате всех этих фортификационных работ было принято решение о строительстве на полуострове Сапёрный судоходного канала, который связал бы бухту Новик с проливом Босфор Восточный. В 1898 году канал был построен. Но в результате этого строительства северная часть полуострова Сапёрный стала отрезанной от основного массива острова Русский. Канал словно перерезал полуостров Сапёрный в самом узком месте. Так дальневосточные строители фортификационных сооружений откусили изрядный кусок территории и создали новый остров, который был назван островом Елены. Сейчас на острове Елены практически нет жителей, но сохранились остатки объектов некогда могучей крепости. Летом остров посещают туристы.