Современные реалии пляжного отдыха.

7 April 2018

Впереди лето и у многих встаёт вопрос, где провести отпуск?

Последние лет десять, а может быть и больше, мы привыкли основной поток туристов, желающих позагорать и искупаться в море, видеть в таких странах, как Турция и Египет. В связи с недавними весьма неприятными событиями этот поток изрядно ослаб. В Египет долгое время приходилось добираться через третьи страны. В Турцию же многие отказывались лететь по моральным причинам.

Но сегодня разговор немного о другом. О сервисе. Турция всегда славилась исключительностью качества предоставления услуг отдыхающим. Египет, опираясь на отзывы, слегка отставал в этом плане: по изысканности кулинарии, по качеству спиртных напитков, по назойливому навязыванию дополнительных услуг.

Однако теперь приходится с грустью отмечать, что в последние годы уровень сервиса и в таком популярном направлении как Турция неуклонно падает. Причём часто всё это абсолютно не зависит от количества звёзд у отеля, стоимости самой путёвки или обилия чаевых. Можно как прекрасно отдохнуть в «трёшке», так и нарваться на неприятные нюансы хоть в пятизвёздочном отеле, хоть в «ультра». О причинах таких изменений говорить сложно. Возможно, что здесь, в том числе сказывается человеческий фактор. Дело в том, что на неквалифицированных или тяжёлых работах теперь часто заняты не турецкие граждане, а переселенцы из ближайших более бедных и менее спокойных стран. Может быть присутствуют какие-то внутренние причины, недоступные взгляду со стороны. Поскольку, например, гиды и менеджеры сервиса остаются на высоте. Все конфликты и недостатки гасятся, острые моменты сглаживаются. Но современному путешественнику теперь приходится быть более настойчивым, чтобы решать свои проблемы.

Но, несмотря ни на что, Турция остаётся одним из наиболее популярных мест пляжного отдыха. И один из основных потоков туристов в Турции является российским.