Кто был самым умным за всю историю человеческой цивилизации?

Итак, кто же был самым умным за всю историю человечества? Вполне вероятно, что услышав такой вопрос, каждый из нас готов на скидку назвать несколько имен. Поскольку как правило интеллект ассоциируется с наукой, вероятно, среди них будет Эйнштейн, а также Фейнман, Хокинг, Кюри и еще несколько великих ученых. Некоторые стали бы громогласно отстаивать кандидатуру Теслы. Другие предложили бы Фарадея или да Винчи.


Если судить по вкладу в науку, совершенно неудивительно, что фамилия «Эйнштейн» является синонимом слова «гений». Во многом это напоминает «статус» Исаака Ньютона в свое время. Их невероятное научное и культурное наследие создало обоим репутацию умнейших людей в истории. Но имеет ли эта фраза какое-либо однозначное толкование? Может ли вообще такой титул быть присужден кому-либо без натяжек и двусмысленности? Человеческая цивилизация существует уже много тысячелетий, а наш вид выделился из хитросплетений эволюции гораздо раньше, вероятно, около 350 тысяч лет назад. С тех самых пор в истории человечества, описанной в бесчисленных научных трудах, время от времени появлялся человек, чьи уникальные обстоятельства жизни в сочетании с изобретательностью, приводили к коренным переменам в развитии цивилизации.

Эйнштейн не смог бы сделать своих знаменитых открытий, если бы не работы предшественников, таких как Аристотель и Коперник, Галилей и Гершель. Дарвину, вероятно, не пришла бы в голову его всеобъемлющая теория, если бы не труды профессора-геолога Чарльза Лайелла.

Кто смеет утверждать, что Эйнштейн является самым умным из всех, когда есть блестящие математики, такие как Шриниваса Рамануджан, чей вклад в теорию поля, возможно, сопоставим с вкладом Ньютона, изобретателя базовых законов физики?

Сегодня научные открытия совершаются группами исследователей, и редко случается так, что человеку удается совершить нечто значительное в одиночку. По мере того, как мир становится все более глобальным, сотрудничество расширяется и становится все более международным – и кто мы такие, чтобы сказать, кто из них самый умный? Как часто можно услышать, все мы стоим на плечах гигантов прежних времен, и именно этот поток гениальности движет прогресс человечества. Интеллект также определяется несколько субъективно. Названные исторические личности были примерами из области естественных наук, а как насчет искусств и гуманитарной сферы? Как насчет мира политики и экономики? Хотя это, возможно, относительно несложно – выбрать какого-либо ученого и назвать «самым умным человеком», ведь можно было бы возразить, что полководец, художник, писатель или музыкант также могут претендовать на этот титул.

Вся эта путаница более или менее кратко изложена в одном документе, созданном в 1971 году, который назвал «множество проблем, возникающих в связи с нынешней практикой измерения уровня интеллекта», включая, что немаловажно, «крайнюю неточность самого определения интеллекта».

Учитывая все вышесказанное, если вы на самом деле собираетесь ранжировать каких-то людей исходя из объективного измерения их интеллекта, у вас может возникнуть соблазн использовать IQ. Вполне предсказуемо, с этим тоже может возникнуть проблема, помимо того очевидного факта, что большинство кандидатов в самые умные люди, уже давно мертвы. Посмертные тесты IQ, по мнению некоторых экспертов, не вполне надежны, однако, это не может остановить людей, которые полны решимости попытаться.

Существует широкий спектр различных тестов IQ, особенности которых мы не будем приводить в этой статье. По сути, тесты IQ сводятся к измерению способности того или иного человека обрабатывать.

Насколько нам известно, американка Мэрилин вос Савант, которая в десятилетнем возрасте прошла взрослый тест Стэнфорда-Бине, внесена в книгу рекордов Гиннеса с самым высоким в мире IQ. Ее показатель составил 228 баллов. Другие выдающиеся люди, такие как недавно умерший физик-теоретик Стивен Хокинг, могут иметь приписываемый им IQ, но даже не знают о его существовании. В 2004 году Хокинг сказал корреспонденту New York Times знаменитую фразу: «люди, которые хвастают своим высоким IQ – просто неудачники». Некоторые исследования свидетельствуют о том, что показатели IQ связаны с тем, насколько мотивирован человек, проходящий тест. Одного интеллекта недостаточно для успеха. Кроме того, по целому ряду причин интеллект меняется со временем, и поэтому тесты IQ измеряют только когнитивные способности человека в данный конкретный момент времени.

Совершенно очевидно, что эти тесты не измеряют полный спектр интеллекта человека. Эмоциональный интеллект, например, не поддается количественной оценке с помощью тестов IQ, и ни один из них не дает информацию о практическом интеллекте человека. Тесты IQ не способны учитывать любопытство, ключевую особенность того, что принято считать «гениальностью».

Не поймите неправильно: тесты IQ – полезные вещи, но у них нет монополии на измерение интеллекта. Они несовершенны во многих отношениях, и их, разумеется, невозможно использовать в качестве быстрого способа оценить умственные способности человека, живого или мертвого.


Из-за целого ряда причин, начиная от финансовых ограничений, места и времени рождения, а также многих других, есть и всегда будет много гениев, которые никогда не займут своего места на страницах истории человечества, и не по своей вине. Достаточно вспомнить, что существует великое множество исторических примеров, когда женщины были, и до сих пор остаются, придавлены сексизмом, присущим системе, в которой они живут, и обречены на жизнь в тени мужчин. Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что мы не можем назвать самого умного человека из тех, кто когда-либо жил на Земле. Дело не только в том, что сам вопрос исключительно сложен – это просто совершенно бессмысленно.

Если вам понравилась статья, подпишитесь! Спасибо)