Красноярские "Столбы"

02.05.2018

Есть такой заповедник рядом с городом Красноярск, расположен он на отрогах Восточных Саян. И интересен он из-за сиенитовых останцев*.

*Останец - массив более твердой горной породы, который остается, когда разрушается окружающая его более мягкая порода.
Сиенит - твердая магматическая порода.
С сайта img-fotki.yandex.ru
С сайта img-fotki.yandex.ru

То есть когда-то много веков назад здесь были горы, но после их разрушения от воды, ветра и чего-либо еще, остались острые пики из более твердого сиенита. Место получилось настолько необычное, что в 1925 году местные жители добились основания заповедника.

За много лет скалы очень полюбились людям, поэтому получили свои названия. Самые знаменитые - Дед, Бабка, Внучка, Перья и Львиные ворота. Более того, названия получили даже отдельные камни и проходы к вершинам.

С сайта centrosib.info
С сайта centrosib.info

Столбы не зря привлекают такое большое количество людей - во-первых, сюда очень легко добраться от города; во-вторых, тут найдутся маршруты на любой уровень физической подготовки от неспешной прогулки мимо скал до подъема на самые сложные с альпинистским снаряжением; а в-третьих, тут действительно очень красиво, особенно, если заберетесь повыше, на одну из обзорных точек.

Из Красноярска до Столбов можно доехать на городском автобусе: до центрального входа - 19, 50, 78, 80 (вых), до Бобрового Лога с канатной дорогой - 37.

Многие рекомендуют стартовать от центральных столбов, идти в сторону канатной дороги, а по ней бесплатно съехать вниз. Но! От центрального входа до столбов 7 км пешком по дороге вверх, что для неподготовленного человека сложно. Мы советуем подняться по канатной дороге из Бобрового лога и пойти в обратную сторону по Каштаковской тропе (она хорошо размечена). Перепад высот там небольшой, так что вы сбережете силы для подъема по самим скалам, чтобы полюбоваться красивыми видами. А там будет куда залезть!

По типу растительности тут пихтовая тайга. А значит, есть клещи. Не забывайте про меры предосторожности.
С сайта mytravelbook.org
С сайта mytravelbook.org