Фруктовый суджух

29.03.2018

Самое популярное название этого лакомства - Чурчхела пришло из Грузии, но почему то большинство считают его армянским, в Армении его называют - Шароц, а в России окрестили - Армянский сникерс , состоит этот десерт из орехов в сладкой оболочке из загущенного виноградного сока, нанизанных на крепкую нить. Процесс приготовления и состав практически одинаков, хотя в каждом районе есть свои особенности, например в Армении в сок добавляют пряности (корицу, гвоздику и кардамон), а в Грузии обходятся без них.

Сама технология приготовления достаточно кропотлива, но в то же время увлекательна и располагает к всевозможным творческим экспериментам, если привлечь к этому детей, то получится маленький семейный праздник.

Сколько брать ореха и сока зависит от желаемого количества готовой чурчхелы, на 5-6 ореховых колбасок приблизительно потребуется:

-около 1.5 литра, в идеале, свежевыжатого сока, но подойдет и пакетированный (вот здесь можно включить фантазию и поэкспериментировать с видами соков - виноградный, гранатовый, абрикосовый и т. д., в результате получится чурчхела разного цвета и вкуса);

-орехи 200 грамм (так же попробуйте разные варианты - грецкий, фундук, кешью и др.);

-мука 200 грамм.

Итак начинаем самую кропотливую часть приготовления - нанизываем очищенные орехи на нить с помощью иглы и наперстка, нужно сделать на одном конце нити несколько узелков или увязать кусочек щепки (спички) и оставить свободное место на другом конце для дальнейшего подвешивания.

Совет: для облегчения нанизывания на некоторое время замочите орехи в теплой воде.

Далее ставим примерно 1 литр сока на огонь, доводим до кипения и вывариваем 10-15 минут. В оставшийся сок вводим муку и тщательно перемешиваем и вливаем тонкой струйкой в емкость с горячим соком, постоянно помешивая. Не переставая мешать варим получивщуюся смесь до состояния густого киселя. В получившуюся массу по очереди окунаем ореховые гирлянды по несколько раз, пока не получится толстая оболочка, полностью покрывающая орехи.

Подвешиваем чурчхелу в заранее выбранное место и просушиваем до готовности в течении 5-10 дней.

После просушки можно хранить в холодильнике или, обернув в пергамент убрать в темное место.