Кутабы с творогом и сыром

Кутаб или гутаб национальное блюдо азербайджанской кухни - представляет из себя закрытую тонкую лепешку из пресного теста с самыми разнообразными начинками, это может быть и мясо, и творог, и овощи, и сыр, и ещё множество вариантов. Причем в состав начинки все эти продукты могут входить в совершенно разных комбинациях и пропорциях. Особенность кутабов в том, что в состав любой начинки входит зелень.

Для примера приготовим кутаб с творогом и сыром, для теста нам потребуется:

один стакан теплой воды;

3 ст. ложки растительного масла (рафинированного);

мука 400 грамм, примерно три стакана;

соль.

Способ приготовления:

В воду добавляем растительное масло и подсаливаем, затем постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем, должно получиться мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто накрываем и даем отстоятся около 30 минут. Пока тесто доходит готовим начинку, для неё потребуется:

сыр адыгейский или сулугуни, можно так же брынзу 100-150 грамм;

жирный творог 300-400 грамм;

кинза, укроп, лук зеленый (можно поимпровизировать, например вместо кинзы взять петрушку и т. п.) по одному пучку;

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр натираем на терке, мелко нарезаем зелень, протираем творог через сито, всё солим (если используете брынзу то соль добавлять с осторожностью или не солить вовсе) и смешиваем вместе.

Тесто раскатываем на круглые тонкие лепешки, выкладываем на них начинку тонким, слоем, сворачиваем пополам и защипываем. Получаются такие красивенькие чебуречки в форме полумесяца. Выкладываем на противень или сковороду и жарим до румяной корочки.

Важно: масло в сковороду не добавляем, лишь слегка смазываем как при жарке блинов!

Попробуйте приготовить кутабы с другими начинками. Всё зависит лишь от вашей фантазии!!!