Молочная уха по фински

12.04.2018

Этот суп очень популярен в Финляндии - Калакейтто с финского языка так и переводится - суп из рыбы. Готовят калакейтто из белых сортов морской рыбы, но в отличии от всем известной ухи, при приготовлении добавляют молоко. Торжественный вариант калакейтто финны готовят из рыб лососевых пород с добавлением жирных сливок и называют Лохикейтто - суп из лосося, в остальном процесс приготовления абсолютно одинаков.

Согласитесь звучит просто и незамысловато и готовится также легко и быстро.

Для приготовления 4-5 порций потребуется:

400-500 грамм белой рыбы (треска, окунь, камбала и т. п.) для калакейтто или такое же количество красной рыбы (семга, лосось и т. п.) для лохикейтто;

200-250 грамм молока или сливок для калакейтто или для лохикейтто соответственно;

1-2 ст. ложки крахмала или муки;

50 грамм сливочного масла;

3 крупных картофелины;

2 морковки;

2 луковицы;

соль и перец по вкусу;

зелень для подачи.

Способ приготовления:

Отделённые головы, плавники, хребты и хвостовую часть рыбы заливаем водой и доводим до кипения, добавляем одну целую очищенную луковицу и лавровый лист и варим бульон 15-20 минут. Пока варится бульон натираем морковь, мелко режем лук и делаем зажарку. Бульон процеживаем и добавляем ломтики картофеля, после закипания добавляем кусочки рыбного филе и варим около 20 минут. Затем добавляем молоко или сливки, предварительно загустив их мукой или крахмалом и зажарку, солим и перчим, после чего кипятим ещё 3-5 минут и посыпаем рубленной зеленью.

Можно подавать на стол, но будет гораздо вкуснее если готовому супчику дать настояться несколько часов как нашему борщу...