Капитан российского судна "Норд" арестован в Украине

06.04.2018

Капитан задержанного в Азовском море судна обвиняется в нарушении порядка въезда и выезда с аннексированного РФ полуострова Крым. Москва и Киев "контактируют" по этому поводу, заявил Лавров.

Херсонский городской суд в пятницу, 6 апреля, выбрал меру пресечения для капитана российского судна "Норд", ранее задержанного в Азовском море. Владимир Горбенко заключен под стражу на два месяца, до 31 мая, с возможностью внесения залога в размере 35 240 гривен (около 78 тысячи рублей).

Адвокат Дмитрий Щербина сообщил агентству ТАСС, что залог был внесен. По ее словам, Горбенко находится в СИЗО и может быть переведен в госпиталь по состоянию здоровья. Представитель генконсульства России в Одессе сообщил, что защита Горбенко подаст апелляцию на решение суда.

Нарушение правил въезда и выезда из Крыма

Капитана судна обвиняют в нарушении "порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Согласно Уголовному кодексу Украины, наказание подразумевает лишение свободы на срок до пяти лет и конфискацию транспортного средства.

Прокурор заявил, что задержанный препятствовал проведению досудебного расследования, а во время пребывания на судне связывался по рации с представителями ФСБ России, сообщает информационный портал 112.ua. Горбенко эти обвинения отрицает, его адвокаты называют задержание незаконным.

Москва на связи с Киевом

Корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины задержал маломерное рыболовное судно "Норд" в украинских водах Азовского моря 25 марта. В  Госпогранслужбе Украины сообщили, что судно зарегистрировано на "временно оккупированной территории АР Крым", а члены экипажа имели "так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь". В ходе осмотра сейнера был обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что между Москвой и Киевом "идет контакт" по поводу задержанного судна. "Об этом регулярно информируют и наши пограничники, и министерство иностранных дел, вся эта информация официально распространяется", - заявил Лавров. Ранее в ведомстве отметили, что экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и действовал в строгом соответствии с действующими правилами  рыболовства.