Ряд российских СМИ присоединился к бойкоту Госдумы после оправдания депутата Слуцкого комиссией по этике

22 March 2018

В знак солидарности с журналистками, заявившими о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого, «Дождь» и «Эхо Москвы» отозвали журналистов из Госдумы, а «Коммерсантъ» и Lenta.ru отказались работать с парламентарием. Накануне своих журналистов отозвал «РБК».

Главный редактор телеканала «Дождь» Александра Перепелова заявила, что редакция «возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает ее решение неприемлемым и издевательским». Перепелова отметила, что после заседания комиссии «стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно», и в связи с этим «Дождь» прекращает там работу.

«Дождь» потребовал от спикера Госдумы Вячеслава Володина и руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, куда входит Слуцкий, «навести порядок». Также телеканал настаивает на пересмотре решения комиссии и на проведении настоящего расследования в отношении Слуцкого. Ранее продюсер «Дождя» Дарья Жук первой направила в комиссию по этике жалобу на домогательства со стороны Слуцкого.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что коллектив издания разочарован решением комиссии, «по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны». Радиостанция считает Госдуму «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола» и отзывает своих журналистов «в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина».

В заявлении редакции «Коммерсантъ» сказано, что они «удивлены и разочарованы» решением. Отмечается, что комиссия фактически отказалась разбираться в обвинениях, поступивших в адрес депутата, а заседание превратилось в «суд над пострадавшими». Такой подход «Ъ» назвал «разрушительным» и упрекнул членов комиссии в том, что для них корпоративная этика важнее справедливости. Редакция «ставит точку» во взаимоотношениях со Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике.

Интернет-издание Lenta.ru также заявило о бойкоте депутата Леонида Слуцкого и сообщило, что «все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены».

Зампред комитета Госдумы по делам семьи, телеведущая Оксана Пушкина поддержала решение российских СМИ, сообщает РИА Новости.

«Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит», — сказала Пушкина.

21 марта комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Руководитель комиссии Отари Аршба выступил в защиту депутата и заявил, что журналистки пожаловались слишком поздно. Он также отказался оценивать аудиозапись, подтверждающую факт домогательств, поскольку запись была сделана «без разрешения».

О том, что Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по международным делам Госдумы, систематически пристает к журналисткам, 22 февраля сообщил телеканал «Дождь». Позже три российские журналистки открыто заявили о домогательствах со стороны депутата: корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова, заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук.

Депутат все обвинения отрицает. По его словам, эта история «вместо того, чтобы отобрать авторитет, наверное, добавила» ему авторитета.Члены Госдумы, опрошенные журналистами, высказались в поддержку Слуцкого и обвинили в случившемся жертв домогательств. В частности, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев потребовал лишить аккредитации пострадавших журналисток, а председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что журналисткам следует одеваться «поприличнее» и не ходить «с голыми пупками». «Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить», — добавила Плетнева.