«Сгоревшие - не люди». Новые подробности трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Напомним: 2 мая 2014 года в Одессе противники насильственной смены власти столкнулись с футбольными фанатами и радикальными сторонниками Майдана. Последние загнали активистов «антимайдана» в Дом профсоюзов и подожгли его. Когда люди пытались покинуть горящее здание, радикалы открыли по ним огонь. В результате 48 человек погибли, 250 пострадали.

Марш националистов в очередную годовщину трагедии организуют запрещенные в России организации «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус» и «Уличный Фронт». По словам радикалов, участие в шествии примут около 1,5 тыс. человек, в том числе представители различных «патриотических организаций» Одессы, Киева, Харькова и Днепра (Днепропетровск). Организаторы ещё за неделю начали убеждать украинцев, что мероприятие «будет носить исключительно мирный характер». И именно поэтому теперь его будут проводить ежегодно. Однако после этого последовали заявления, которые всех здравомыслящих людей заставили сомневаться в том, что всё пройдет мирно.

Концепция марша — не память о погибших, а празднование «дня победы одесситов над «русским миром». По их словам, погибшие в тот день люди в Доме профсоюзов сами сделали свой осознанный выбор и ответили за свои поступки.

«Я не считаю сгоревших там (в Доме профсоюзов) „людьми“, я не вижу в этом преступления», — ничуть не смущаясь, заявил лидер организации «Уличный Фронт» Демьян Ганул. И чтобы никто не трактовал его слова неправильно, тут же отметил, что события 2 мая 2014 года в Одессе — «реальная террористическая операция в действии», которая за несколько часов навсегда «поставила точку в пророссийских взглядах», сделав этот день памятным.

Если и после этого у кого-то остались сомнения, что маршировать будут исключительно миролюбивые ребята, есть ещё одно заявление. Радикалы пообещали расправиться с олигархатом, в частности с мэром Одессы Геннадием Трухановым, которого считают виновником инцидента. Обещания услышаны: полиция 2 мая будет работать в усиленном режиме, вместе с Нацгвардией, «Альфой» и силовиками из спецслужб.

Спасателей не пускали специально

А недавно появились новые свидетельства страшной трагедии в Доме профсоюзов. Грузинский снайпер, который ранее давал показания о том, что творилось на майдане в Киеве в феврале 2014 г., в интервью израильскому телевидению теперь рассказал, как готовилась провокация в Одессе и кто непосредственно командовал неонацистами. Цезарь Баджалидзе заявил телеканалу ILand: провокаторов в Одессу перед трагедией в Доме профсоюзов свозили автобусами. Пять машин, в одной из которых находился он сам, отправились из Киева. «Было сказано, что в Одессе проходит Антимайдан, задача наша — их разогнать, палатки уничтожить, то есть ломать, поджечь», — рассказывает Баджалидзе.

Он утверждает, что радикалами, которые загнали митингующих в Дом профсоюзов, руководил Андрей Парубий — комендант Майдана. Сейчас он спикер Верховной Рады. Именно по его приказу, уверяет Баджалидзе, пожарные машины долго не пускали к горящему зданию. «В Одессе он дал четкую команду: приехать, выйти, разрушить все, поджечь и уйти. Так продолжалось, наверное, часа два, а там уже огонь и люди начали кричать и с окон вылазить. Огонь уже внутрь здания распространялся. Приказ был с рации, что едут пожарные машины, заблокировать дорогу и не пускать». На уточняющий вопрос, кто дал этот приказ, бывший снайпер снова ответил — «Парубий». «Он дал приказ их сжать, поджечь палатки.. Но когда люди забежали туда, у него, видимо, аппетит вырос. Он сказал: „Не выпускать никого“... Я не могу сейчас сказать, они сами закрылись в этом здании или эти закрыли. Я не знаю. Но было одно — приказ Парубия ломать всё, жечь на дороге что будет».

Сам Парубий, отмечает автор фильма Анна Стефан, откровения снайперов комментировать отказался. То, что он приезжал в Одессу перед трагедией, факт известный. 29 апреля он привозит активистам бронежилеты. Есть и ещё один факт, который игнорируют украинские правоохранители. Захват одной из пожарных машин радикалами зафиксирован на видео. Это было ещё до поджога Дома профсоюзов, во время беспорядков на улицах. И есть записи телефонных разговоров с диспетчерской МЧС — они происходили, когда здание с людьми внутри уже вовсю горело. «101. Горит здание облсовпрофа, почему вы не посылаете машины?». «Потому что машины захватываются», — отвечают спасатели.

Как рассказывает Баджалидзе, мобильные отряды провокаторов после Майдана действовали постоянно. Их перебрасывали в ту область, где требовалось подавить протесты. Так же он упоминает и действующего президента Украины Петра Порошенко. Но исключительно в контексте цепочки людей, которые должны были передать снайперам деньги за работу. Баджалидзе так и не заплатили. Он, как и еще четверо грузинских снайперов, в бегах. Все они опасаются за свои жизни и поэтому начали говорить. Готовы давать показания в украинском суде, но только по видеосвязи.

Виновных не ищут

Тем временем о расследовании трагедии в одесском Доме профсоюзов к ее четвертой годовщине нынешние власти Украины предпочитают молчать. Виновных в гибели почти 50 человек «не установлены» до сих пор. За 4 года ни одному участнику массового убийства так и не было предъявлено обвинений. И даже представители ОБСЕ «тактично» не комментируют события 2 мая. Лишь иногда осторожно проявляют недовольство из-за отсутствия результатов расследования.

По сути, единственная задача следствия состоит в доказательстве того, что убитые и выжившие активисты одесского «антимайдана» убивали... сами себя. Ни одному боевику майдана, футбольному фанату или активисту неонацистской организации обвинение не предъявлено, следователи их просто не замечают. При том, что имена их известны, а некоторые даже публично гордятся «сожжением ваты».

Но забыть о пролитой крови не дают одесситы, которые сегодня снова придут к Дому профсоюзов. Впрочем, предсказать, как пройдут траурные мероприятия, несложно: всё это полицейское усиление не столько против радикалов, сколько мера устрашения против простых мирных одесситов. Дом профсоюзов, который по-прежнему стоит пустым и запущенным, оцепят тысячи силовиков, будут перекрыты все близлежащие улицы. Об этом за неделю предупредил начальник областной полиции Дмитрий Головин. Там же будут работать кинологи и взрывотехники, чтобы легче было ограничить проход людей к месту трагедии: мол, идет поиск взрывных устройств.