«Зимнюю вишню» через 4 минуты, а администрации не было

29.03.2018

Администрация кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» ретировалась с пожара, возникшего в детском центре комплекса. Такой вывод можно сделать из заявления начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Ранее сообщалось о претензиях некоторых родственников погибших к действиям пожарных: два заявления уженаправлены в прокуратуру.

Комментарии Бурсина опубликованы 29 марта на сайте МЧС РФ. По словам спасателя, в момент прибытия первого расчета пожарных на месте не было ни охранников, ни сотрудников администрации, хотя представители объекта обязаны встретить огнеборцев и рассказать, сколько людей может находиться в здании и где.

«Сигнал о пожаре поступил в 16:05. В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь», – рассказал Бурсин. 

По его словам, пожарные сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания, часть спасателей занимались эвакуацией людей, часть – тушением огня. 

«13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружило во время разведки звено газодымозащитной службы на четвертом этаже, из здания его также эвакуировали при помощи подъемных механизмов. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта», – рассказал сотрудник кемеровского ГУ МЧС. 

По мнению Бурсина, огонь стремительно распространялся по зданию из-за пустот в перекрытиях и старой вентиляции. 

«Работа осложнялась планировкой и огромными размерами торгового центра, наличием баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. Произошел один взрыв», – уточнил Бурсин.

Он также подтвердил, что в здании не работали сигнализации, были закрыты аварийные выходы.

Ранее о том, что администрация ТЦ «Зимняя вишня» сбежала с места трагедии, заявили в СК. По версии главы ведомства Александра Бастрыкина, эвакуационные выходы оказались заперты, чтобы не пустить безбилетников на сеанс.

Напомним, в Кемерово погибли не менее 64 человек, многие из них — дети. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие. Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

На данный момент следователи задержали 5 человек: собственника ТРК; арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания; сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации; а также охранника, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен

если хотите быть в курсе главных событий