А чем мы хуже японцев?

06.04.2018

Посмотрел недавно шоу “ Уральские пельмени” пятилетней давности. Сюжет такой, японцы просят почистить речку, а все, что поднимут со дна, будет их оплатой. В чем коллизия: японцам ничего не дадим, у них и так все есть!

Что тут сказать, у них все есть. Причем в отсутствии природных ископаемых, в отличии от нашей страны. Есть только морепродукты, а все остальное - привозные ископаемые в виде минерально-сырьевых ресурсов, которые они очень тщательно перерабатывают.

Спрашивается, почему такая маленькая страна, не имея ничего, так хорошо развита в экономическом плане? С успехом противостоит постоянным землетрясениям и прочим катаклизмам. Экономически развивается, создает прорывы в современных технологиях. Да и народ там, вроде неплохо живет. Видимо потому, что мало воруют, а если и да, то наказывают хорошо.

Встречный вопрос. Почему мы, живя в стране, имеющей многочисленные ресурсы, живем так плохо? Не считая конечно верхушку, приближенную к власти. Разве у нас разумение хуже, чем у японцев?

Не поверю. Были факты. Еще при советской системе, когда японцы скупали все журналы по техническим проблемам, начиная с “Юного техника”. Оттуда они брали идеи, дорабатывали их и внедряли в производство.

Это единичный случай. Почему после войны Япония быстро возродилась? Потому что скупала все достижения науки и техники и тут же их внедряла, производя современные на тот период товары и продавая их по всему миру.

Уровень их развития достиг высоких пределов. Они могут из практически несъедобной рыбы, изготавливать колбасу, не отличающуюся от салями, путем ее глубокой переработки. Это уже не говоря о создании говорящих роботов и прочей интеллектуальной ерунды.

А что про нас сказать? Ну можем мир сгубить, создавая новые ракеты и иные военные новшества. С успехом уничтожаем свою природу, с помощью неконтролируемых свалок и вредных производств. Живем на мизер, потому что продаваемые за бугор богатства, в виде оружия и полезных ископаемых, идут на блага всякой новоявленной шантрапы, под названием “элита” общества. Вот и все наши достижения.

А ведь современный мир завоевывается передовыми технологиями, а не сырьевыми товарами и военщиной. У нас есть для этого потенциал. Есть ученые и специалисты, только им для этого необходимы условия для работы и быта, чтобы они не бежали за границу и не способствовали развитию наших конкурентов. Да и не плохо бы существующую систему распределения благ подправить.