Как заполучить деревянный дом?!

30.03.2018

В предыдущей статье “Как решить проблему с жильем” предлагался один из способов этого решения. Путем возведения индивидуальных жилых домов в пригородах и сельской местности. Не знаю почему, но власть откликнулась. С 01.04.2018 года будет работать госпрограмма по субсидированию кредитов, в случае покупки деревянного дома заводского изготовления. Постановление подписано премьером Д.Медведевым.

Власть, озаботившись неустроенностью народа, решила помочь ему в приобретении жилья. Очень благородная и вовремя озвученная цель! К тому же тут присутствует наращивание производства объемов деревянного домостроения, развитие технологий деревообработки и решение проблем с занятостью.

А то как-то странно получается. Россия, с огромными запасами лесных ресурсов, имеет самые минимальные показатели их использования в деревянном домостроении. Тогда как многие страны с успехом строят индивидуальные дома из древесины, Для сравнения, в Швеции до 78% домов, в Канаде до 83%, в Финляндии до 90%, а в США это целая отрасль, которой занято до 95% рынка жилищного строительства.

Подписав договор с предприятием по изготовлению и строительству выбранного комплекта деревянного дома, можно идти в банк и заключать договор ипотеки. Благодаря этой программе, россияне смогут получить кредиты по сниженной на 5% ставке. То есть, если сейчас банки дают кредит под 15% для строительства деревянных домов, то со льготой он будет всего 10% годовых. При этом максимум субсидирования составит 3,5 млн. рублей, при первоначальном взносе 10% от суммы договора. Подача заявок с 01.04.2018 по 30.11.2018. Спешите граждане!

Все казалось бы, хорошо, дружными рядами идем выбирать дома и бегом в банк за ипотекой. Вот только сомнения некоторые появляются. Почему ипотека только для деревянных домов? Ведь можно применить и другие более доступные и дешевые материалы.

Ипотечные средства будут выдаваться, при условии заказа дома у строго конкретных изготовителей, а это всего 10-15 компаний на всю Россию, что мало для такой большой страны. Да и стоимость домокомплекта высоковата. Как говорят сами производители, качественное возведение деревянного дома «под ключ» составит порядка 70–100 тыс. руб. за 1 кв. м. Значит при максимальном субсидировании 3,5 млн. рублей можно заказать дом в 50 кв. м, при минимальной его стоимости. Да за такую цену проще квартиру купить.

Опять же выдача кредита предполагается только на приобретение дома. В постановление не входят вопросы, связанные с приобретением участка, инженерными сетями и коммуникациями. Дом то нужно куда-то поставить, а участки есть не у всех. Стоимость их зависит от места расположения. Без коммуникаций это уже не цивилизованное жилье, а изба в поле, с керосиновой лампой и рядом стоящим отхожим местом.

Если посчитать все расходы на осуществление мечты о собственном жилье, то простому труженику мало не покажется. Плюнет он на такое государственное благоденствие и будет жить, как жил. Либо у папы с мамой, или на съемной жилплощади.

Вот и спрашивается, к чему сей правительственный пиар? А не нет ли тут сговора компаний с Минпромторгом? Типа вы нам обеспеченные заказы домов, а мы вам, ну сами знаете чего. Непонятно, для кого это программа? Опять для богатеньких? Так у них уже всякого жилье навалом. Ясно только одно, она не для простого народа, а чтобы произвести очередной распил, под вывеской благородной цели!