Копите и приумножайте, будете богаты!

09.04.2018

На днях главная банкирша страны выдала очередную мудрую мысль, созревшую в ее голове. Мол, наши пенсионеры так бедны, потому что с деньгами не умеют обращаться: не способны делать накопления, а еще, этакие недотепы, их никуда не вкладывают (не инвестируют), чтобы дополнительный доход получать к пенсии.

Ну, против такой мудрости и крыть нечем. Разве, что собрать наших пенсионеров из глубинки и представить перед Главой Центробанка России для, так сказать, приватной беседы. Думаю, она услышала бы в свой адрес много эмоционально “приятных” для нее слов и выражений. И может быть перед тем, как изрекать свои мудрые речи, сначала бы подумала.

Глянула бы в отчеты ПФР насчет выплачиваемых пенсий. Ведь там, скорее всего, указаны пенсии и бывших чиновников, величина которых за месяц равна, величине пенсии за год для большинства категорий пенсионеров. Бывшему чиновному люду вряд ли инвестирование нужно. А вот другим еще необходимо и доплачивать, так как их пенсии не дотягивают до уровня прожиточного минимума, принятого в стране.

Получит какая-нибудь бабулька в далеком городе Кукуеве пенсию в 8000 р и не знает куда ее деть. Треть за ЖКХ отдаст и кап. ремонт, если живет в многоквартирном доме, а остальное на лекарства и харчи потратит, чтоб еще пожить в этом “радостном и благополучном” для нее настоящем. Вот и пенсии конец. Про накопление и инвестирование пока недосуг думать, уж в другой раз. Такие истории творятся повсеместно на всей территории России.

А вот г-же Эльвире Сахипзадовне видимо это не вдомек. Некогда ей за МКАД выезжать и про жизнь простых граждан знать. У нее дела поважнее. Вон экономика америкосовская валиться, надо ей подсобить. Хотя бы завалящую сотню млрд. гринов туда отправить. Нам то уж ладно, у нас же проблем нет в экономике.

После прочтения таких заявлений от ответственных госслужащих возникает крамольная мысль: а не хранятся ли в недрах ЦБ, привезенные спецрейсом из нашего посольства в Аргентине, те двенадцать чемоданов? Если да, то тогда понятны от чего эти изречения о пенсионерах, не умеющих копить и инвестировать.