Волоколамская свалка: как изменится жизнь дачников?

Очень сложная ситуация с вывозом мусора в Подмосковье теперь знакома всем. Свалки переполнены, а после закрытия балашихинского полигона потоки отходов были перенаправлены на действующие участки. Не прошло и двух лет, как последствия дали о себе знать. Похоже, весной-летом, когда станет потеплее и свалки прогреются, мы увидим еще не одну печальную историю об авариях на свалках Московской области.

Но о наступлении мусорного коллапса чуть раньше могли узнать те, кто расчищал участки и вывозил мусор с дач последние пару лет. Дело в том, что большая часть мусора при расчистке дачного участка – это гниющие или горючие материалы. Для их правильной утилизации необходимо достаточно много места, покрывающих материалов. Свалки и раньше такое брали очень неохотно. А теперь, после событий в Волоколамске и Коломне, под любыми предлогами стараются отказать в приеме незапланированных машин с таким грузом. Насколько долго продлится эта ситуация – сказать сложно. Понятно только, что последствия придется ощутить всем нам.

Для регулярного вывоза мусора в ближайшее время вся эта история приведет к относительно небольшому повышению месячного тарифа, скажем, на 500-700 рублей с одной площадки. А вот для единичных заказов изменения станут заметнее. Если вы уже заказывали услуги по вывозу веток или деревьев в Волоколамском районе или Клину, то могли заметь, как диспетчеры обычно уточняют, что конкретно придётся вывозить. Когда они слышат про ветки или другие порубочные остатки, то называют существенно более высокую цену. Похоже, что это станет общей практикой для большей части Подмосковья. Тогда цена 15-16 тысяч рублей за контейнер в 27 кубов к середине лета перестанет удивлять.

Что же делать, если Вам необходимо вывозить большой объем веток с участка? Стоит поискать компанию, которая предлагает удаление деревьев и вывоз порубочных остатков своим транспортом. Как правило, у таких бригад есть измельчители веток, которые способны уменьшить объем мусора почти в 10 раз. Другой способ уменьшить затраты – поинтересоваться, могут ли они зачесть часть стоимости древесины в счет оплаты работ?

В любом случае, каким-то образом нам всем придется жить после мусорного коллапса Подмосковья. Ведь сегодняшние аварии рано или поздно закончатся. А вот повышенная стоимость вывоза мусора останется с нами надолго. Как бы еще мусорного платона не увидеть в ближайшем будущем.