Топ 5 загадочных мест на планете.

22 March 2018

5. На пятом месте находятся подводные пирамиды Йонагуни.

Из всех известных памятников в Японии возможно ни один не является более озадачивающим чем Йонагуни, подводное формирование, которое находится недалеко от берега островов Рьюку. Место было обнаружено в 1987 группой водолазов, наблюдавших за акулами. Находка мгновенно вызвала огромное количество дебатов в японском научном сообществе. Монумент составлен из ряда высеченных горных формирований включая массивные платформы и огромные каменные столбы, которые лежат на глубине от 5 до 40 метров. Самое популярное  формирование носит название “черепаха” из-за своей уникальной формы. Потоки в этой области довольно опасны, но это не помешало монументу Йонагуни стать одним из самых популярных мест для ныряния во всей Японии.

Тайна монумента Йонагуни
Продолжающиеся вокруг Йонагуни дебаты основаны на одном ключевом вопросе: действительно ли памятник — естественное явление, или создан искусственно? Ученые долго утверждали, что тысячелетия сильных потоков и эрозия выточили формирование из дна океана, и они указывают на факт, что памятник — единая часть твердой скалы. Другие указывают на множество прямых краев, квадратные углы и множество формирований разной формы, доказывая что памятник имеет искусственное происхождение.  Если сторонники искусственного происхождения правы, то возникает еще более интересная тайна: кто построил Памятник
Йонагуни , и с какой целью?

4. На четвёртом месте расположились Скрижали Джорджии.

В то время, как большинство мест стали загадками по прошествии тысячелетий, Скрижали Джорджии были загадкой изначально.  Памятник состоит из четырех монолитных плит гранита, которые поддерживают единственный карнизный камень. Монумент был создан в 1979 человеком под псевдонимом R.C. Christian. Монумент ориентирован по сторонам света, в некоторых местах сделаны отверстия, указывающие на Полярную звезду и Солнце. Но интереснее всего надписи на плитах, которые являются руководством для будущих поколений, выживших в результате глобального катаклизма. Эти надписи вызвали множество споров и возмущений, памятник неоднократно осквернялся.

Тайна Скрижалей Джорджии
Помимо множества противоречий, очень немного известно о том, кто построил этот Памятник или какова его истинная цель. R.C. Кристиан утверждал, что он представлял независимую организацию и не контактировал с ними после постройки. Так как памятник был построен во время разгара холодной войны, одна популярная теория о намерениях группы заключается в том, что Скрижали Джорджии должны были послужить учебником для тех, кто начнет восстанавливать общество после ядерного Холокоста.

3. Третье место занимает остров Пасхи близ берегов Чили

На острове Пасхи находятся памятники Моаи — группа огромных человеческих статуй. Моаи были вырезаны примерно между 1250 и 1500 годами нашей эры самыми ранними жителями острова, и, как полагают, изображают предков людей и местных богов.  Скульптуры были высечены и вырезаны из туфа, вулканической породы, которая распространена на острове.  Ученые выяснили, что изначально было 887  статуй, но годы борьбы среди кланов острова привели к тому, чтобы они были разрушены. Сегодня только 394 статуи все еще стоят, наибольшая из которых составляет 30 футов в высоту и весит более чем 70 тонн.

Тайна острова Пасхи
Ученые достигли согласия в вопросе причин установки статуй, но как островитяне сделали их — все еще тема для дебатов. Средний Моаи весит несколько тонн, и ученые не могут описать, как памятники транспортировались от Rano Raraku, где большинство из них было построено, к различным уголкам острова Пасхи. В последние годы, самая популярная теория заключается в том, что строители использовали деревянные сани и бруски, чтобы переместить Моаи. Это также дает ответ на вопрос, как такой зеленый остров стал почти полностью бесплодным

2. Второе место занимает Великий Сфинкс в Гизе.

Невероятно, но статуя Сфинкса вырезана из одной монолитной части скалы, составляет 240 футов длиной, 20 футов шириной и 66 футов высотой. Это самый большой памятник своего вида в мире. Историки в значительной степени согласны, что функция Сфинксов была символической, так как статуи были стратегически помещены вокруг важных структур, таких как храмы, могилы, и пирамиды. Великий Сфинкс в Гизе стоит рядом с пирамидой фараона Хафры, и большинство археологов полагает, что именно его лицо изображено на этой статуе.

Тайна Великого Сфинкса
Несмотря на репутацию одного из самых известных памятников старины, все еще много загадок вокруг Сфинкса Гизы. У египтологов есть мнения относительно причин строительства статуи, но абсолютной тайной остается когда, как, и кем она была создана. Если это был фараон Хафра, то скульптура датируется 2500 годом до н.э, но другие ученые утверждают, что свидетельство водной эрозии статуи предполагает гораздо больший возраст Сфинкса. Если эта теория верна, то строителями были совсем не древние Египтяне.

1. Первое место – самое загадочное место планеты – Стоунхендж

Из всех известных памятников в мире ни один не окутан такой таинственностью, как этот. Древний монумент вызывает дебаты ученых, историков и исследователей еще со времен Средневековья. Стоунхендж — это каменное мегалитическое сооружение в 130 км к юго-западу от Лондона. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных “лунок Обри”, названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. Хотя Стоунхендж выглядит очень внушительно, считается что его современная версия – лишь маленький остаток намного большего памятника, который был поврежден с течением времени.

Тайна Стоунхенджа
Монумент стал известным озадачив даже самых блестящих исследователей. Неолитические люди, которые построили памятник, не оставили никакой письменности, поэтому ученые могут базировать свои теории только основываясь на нынешнем строении и анализируя его. Это привело к такому предположению, что памятник создали иностранцы, или что он был построен высокоразвитым обществом технологически продвинутых суперлюдей. Отбросив все сумасшествия, самое общее объяснение гласит, что Стоунхендж служил памятником близ захоронений. Подтверждением служат найденные рядом несколько сотен могильных холмов. Еще одна теория предполагает, что участок был местом для духовного исцеления и вероисповедания.