Биохакинг: как «взломать» свое тело и прожить 120 лет?

22 March 2018

Внезапно ворвавшийся в нашу терминологию «биохакинг» — что это такое? Методы «взлома» биологических процессов организма вполне ожидаемы для научного прогресса. Следующая ступень развития человечества, подразумевающая самостоятельное управление своим здоровьем, продолжительностью жизни и достижение супер-способностей. Хотя, с альтернативной точки зрения, суицид также может относиться к «биохакингу»: управлять своим телом пусть и с негативным, но ожидаемым результатом, в какой-то мере означает победить природу и инстинкт выживания. В каких случаях управление телом — оправданно и идет во благо, а когда этот процесс становится опытом над своим организмом, разбирается MedAboutMe.

История биохакинга: сколько киборгов вы встретили по дороге на работу?

Термин «биохакинг» появился как следствие развития сферы хай-тека. Небольшие, практически домашние лаборатории, созданные для экспериментов с модификацией ДНК растений, выделения генного материала, который может что-то улучшить, практически «выросли» из комбинации приусадебного хозяйства и современных технологий. Основная цель — модифицировать биологические объекты, примерно так же, как «апгрейдят» компьютеры.

Мини-магазинчики, преимущественно продающие свои товары через интернет, появляются во многих странах. В них на продажу выставлены инструменты и инструкции, с которыми можно начать изучать и корректировать биологические объекты.

Само слово «hacking», «взлом», особенно в сочетании с экспериментами над живой природой, дает ощущение опасного, не всегда законного процесса. Хотя в целом эксперименты — следствие любознательности, из направления биохакинга проявляются достаточно странные вещи, особенно, когда «взлом» касается человека.

Одним из ярких примеров «истинного» биохагинга считается эксперимент профессора Кевина Уорвика, основоположника явления «биологического взлома» из Университета Рединга. Еще в 1998 году сам профессор, став первым добровольцем, имплантировал себе в руку чип, открывавший двери и включавший компьютеры.
Вторым, особенно значимым экспериментом стала имплантация пары чипов — Уорвику и миссис Уорвик. Благодаря данной паре девайсов, профессор в некотором роде обрел «электронную телепатию», позволявшую чувствовать то же, что и его жена. В планах профессора — выращивание человеческого мозга буквально «в пробирке», на данный момент среди его заслуг — почти всегда правильно откликающийся на сигналы мини-робот, работающий на базе «биологического процессора» из искусственно выращенных нервных клеток крыс.

Более распространенным методом «биохакинга», также применяемым с прошлого века, является вживление магнитов в кончики пальцев. Обычно это сочетается с пирсингом, модификациями кожных покровов и проводится в «подпольных» условиях тату- и пирсинг-салонов. Некоторые носители магнитов считают, что такой имплант открывает возможности для нового, дополнительного органа чувств.

Тем не менее, подобная технология может помочь слепым людям использовать своего рода биолокацию при дополнительной комплектации ультразвуковым дальномером. Хотя эта методика нуждается в исследованиях и доработках, уже есть люди, которые пытаются ориентироваться в пространстве по методу летучих мышей. Есть примеры встраивания датчика с Wi-Fi неслышащим людям, вибрационных устройств, а компания North Sense предлагает специальный имплантируемый мини-девайс, вибрирующий, когда его носитель смотрит в направлении севера. Такое вот встроенное чувство сторон света для любителей путешествовать.

Ханнес Сйоблад, учредитель некоммерческой шведской сети биохакеров Bionyfiken
Вы знаете, сколько киборгов вы сегодня встретили по дороге на работу? Вероятно, не менее пяти. Но эти киборги совершенно не похожи на прототипов из Голливуда, это те люди, которые позволили интегрировать технологические разработки в свое тело, чтобы улучшить свое здоровье или наблюдать за некоторыми его аспектами. Примерно так же, как с фитнесс-браслетом, только на значительно более высоком и разнообразном уровне.
Мы существуем в тот период, когда, благодаря технологиям, глухие могут слышать, слепые — видеть, а хромые — ходить. Вживленные кардиостимуляторы, мониторинг инсулина, бионические глаза, «умные таблетки» и кохлеарные имплантаты — все это из области биохакинга.
Мой личный NFC-имплант, который есть и у всех сотрудников нашей компании, — это ключ ко многим вещам: к дверям дома, офиса, тренажерного зала, банковскому счету, набору визитных карточек и скидок в магазинах. Мне не нужно искать что-то в карманах, чтобы заплатить за утренний кофе, достаточно провести рукой над терминалом. Это экономит время, и такой кошелек с ключами невозможно украсть.

Читать далее