Болезнь Альцгеймера: 4 малоизвестных признака

31.03.2018

Как только взрослые люди достигают определенного возраста, они нередко начинают жаловаться на снижение памяти. Каждый раз, задаваясь вопросом, где положили ключи, или отправляясь на поиски очков, когда те находятся на их голове, пожилые мужчины и женщины с тревогой думают: «Неужели это — оно, начало болезни Альцгеймера?».

Их опасения понятны, учитывая, что в настоящее время нет лекарств, гарантирующих избавление от данной патологии. Совсем недавно те, кто уже имеют диагноз болезнь Альцгеймера, испытали еще одно разочарование: в феврале компания Merck & Co объявила, что сворачивает испытания некогда перспективного препарата для лечения данного заболевания у пациентов с мягкой и умеренной степенью тяжести. Это произошло всего через три месяца после того, как Eli Lilly & Co объявила о неудачном клиническом испытании другого препарата для тех, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Исследователи определили, что «практически нет шансов найти положительный клинический эффект».

Последние неудачи ученых в данной области — всего лишь крайние примеры фиаско в серии подобных обманутых надежд для приблизительно 44 миллионов человек с болезнью Альцгеймера и их близких по всему миру.

Новость грустная, но надежда все же остается. Ведь раннее выявление симптомов данной патологии и своевременное начало комплексного лечения с помощью препаратов, которые уже применяются в клинической практике, а также трудотерапии, арт-терапии и других немедикаментозных методов, позволяет пациентам жить дольше и положительно влияет на качество их жизни. Так считают множество экспертов, в том числе Дин М. Хартли, доктор наук, директор по научным инициативам Ассоциации Альцгеймера (США).

Конечно, наиболее распространенным признаком болезни Альцгеймера является ухудшение памяти, которое нарушает повседневную жизнь. Оно может принимать различные формы:

- некоторые люди испытывают сложности с определением времени или места;
- им трудно планировать жизнь;
- у них возникают проблемы с построением рассуждений, подбором слов, среди прочих симптомов.

Однако существуют и другие, менее очевидные признаки, способные служить свидетельством того, что развивается болезнь Альцгеймера. Важно заметить их, пока патология в своем развитии не зашла слишком далеко.

Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет о некоторых изменениях в привычках, депрессии и других признаках, которые могут свидетельствовать о манифесте данного заболевания. Если они заметны у кого-то из близких людей, необходимо помочь ему записаться на прием и посетить терапевта или невропатолога, которые помогут уточнить диагноз, исключив дефицит некоторых нутриентов, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов и т. п.

Апатия на ранней стадии болезни Альцгеймера

На первых этапах формирования данной патологии человек обычно самоустраняется из социальной деятельности. Он начинает избегать всего, что делает обычных людей счастливыми, отказываясь от встреч с друзьями, походов в кино, игр с внуками и т. п. По мнению Дорин М. Ренц, адъюнкт-профессора неврологии в Гарвардской медицинской школе, пациенты таким образом сужают свою социальную среду до зоны максимального комфорта. Апатия способна вкрасться в жизнь пациентов с болезнью Альцгеймера даже на самых ранних стадиях патологии, когда ничто не предвещает беды.

Растущее безразличие к радостям жизни не всегда сопровождается потерей памяти. Исследования показывают, что апатия среди людей с легкими когнитивными нарушениями может прогнозировать болезнь Альцгеймера.

Изменения гигиенических и некоторых других привычек

Потеря интереса к жизни распространяется и на некоторые привычки мужчин и женщин. Люди с болезнью Альцгеймера зачастую носят одну и ту же одежду на протяжении долгого времени или внезапно перестают регулярно мыть волосы. «Если мама не принимала душ три дня, это вовсе не означает, что она забыла о необходимости поддерживать чистоту тела, — говорит Ренц.

На ранних стадиях патологии, когда апатия начинает прогрессировать, индивидуум меньше заботиться о том, как он выглядит, носит одну и ту же одежду, перестает принимать душ». Близкие, другие члены семьи, играют ключевую роль в обнаружении тревожных изменений в поведении, гигиеническом уходе за собой. Тесты в клинике не улавливают поведенческие нарушения, в отличие от родных и друзей, которые хорошо знают привычки близкого человека и способны заметить любые перемены в обычном поведении.

Беспокойство и депрессия

Когда люди в зрелом возрасте или старше начинают замечать собственную забывчивость, у них возникает вполне обоснованное беспокойство по этому поводу. Свойственная пациентам с болезнью Альцгеймера тревожность часто принимает форму нескончаемых вопросов. Любые перемены усиливают тревоги, и человек без устали спрашивает: «Куда мы идем, что мы делаем, когда мы уезжаем?» Что-то вроде гипервнимания к деталям, на самом деле может быть способом замаскировать собственную забывчивость: пациент просто не помнит, что он уже обсуждал маршрут или планы за завтраком.

Читать далее