Чудо-бабушка: как быть вечно молодой

31.03.2018

Бабушка и старушка — не одно и то же. Можно быть трижды бабушкой, но не стареть. Как сохранить в душе юность? MedAboutMe помогает разобраться в секретах вечной молодости.

Рецепты вечной молодости для тела и души

Если вы начнете вспоминать своих знакомых, среди них наверняка найдутся люди, родившиеся в один год, но при этом кардинально различающиеся по отношению к жизни.

Одни словно так и родились старичками и старушками. Другие и в 70 лет готовы вскочить на роликовые коньки и пуститься наперегонки с собственным возрастом. Кстати, именно среди людей, молодых душой, больше долгожителей.

Первые принимают возраст, как горькое лекарство: с покорностью и кислой гримасой. Они даже в детстве торопятся постареть. Беззаботное веселье и огонь в глазах им неведомы, они для таких глупостей всегда слишком взрослые и старые. Впрочем, как и для много другого: для пылкой любви, экспериментов, увлечений, вдохновения и кардинальных перемен в жизни. Когда женщина такого типа становится бабушкой, она мгновенно переходит в категорию старушек: перестает следить за собой, теряет интерес ко всему, что не касается внуков и домашнего хозяйства и начинает вести себя по-старушачьи.

Женщины второго типа статус бабушки принимают как корону победительницы конкурса красоты и таланта: с гордостью и радостью. Они совершенно не связывают наличие внуков с необходимостью немедленно состариться и подряхлеть. Совсем напротив: им доставляет удовольствие прекрасно выглядеть и радоваться жизни вместе с подрастающими внучатами.

Как не попасть в скучную компанию «старых» бабушек и пополнить ряды бабушек молодых? Какие ингредиенты входят в рецепт долгой молодости?

Психология старения

Человек становится старым, когда готов с этим согласиться. Когда он смирился с собственным угасанием, перестал шевелить лапками и приготовился утонуть. Когда впервые произнес: «Я уже слишком стар для этого».

Симптомы «бабушки-старушки»

- «Ранняя» бабушка не следит за собой. Она перестала пользоваться косметикой, красить волосы, следить за формой бровей. Она отказалась от маникюра, а педикюр делает исключительно гигиенический, да и то редко.
- Бабушку-старушку перестали интересовать наряды, красивая обувь и сумочки. Она выбирает «немаркое и практичное».
- Преждевременная старушка сокращает круг общения и интересов. Ее занимает только быт, хозяйство, внуки и дети.
- Она перестает учиться новому, не развивается. Она боится компьютера и не любит пользоваться мобильным телефоном.
- «Старушка», сколько бы ни было ей лет, ставит крест на собственной жизни и начинает жить исключительно интересами своих детей и внуков. Часто даже против их воли.

Если вдруг обнаружите у себя хотя бы один из этих симптомов — немедленно принимайте меры! Это очень опасно, с этого начинается интенсивное преждевременное старение!

Привычки бабушки, которая стареть не собирается

- Молодая бабушка точно знает: впереди все самое лучшее, и упускать она ничего не намерена!
- Бабушка "нового поколения" любит новое, она всегда готова учиться и развиваться. Она «на ты» с компьютером и собирается освоить несколько интересных программ. Она идет на курсы французского языка и вышивки художественной гладью, она записывается на аэройогу и с восторгом висит на занятиях вниз головой.
- Бабушка следит за новинками моды, она хорошо одета и причесана. Дома она ходит в удобном костюме или красивом платье. У нее на туалетном столике лежит хорошая косметика, она регулярно посещает салон красоты и ухаживает за лицом и телом. Потому что она уверена: уважающая себя женщина никогда не позволит себе стать старухой.
- Не желающая стареть бабушка полна идей, планов и желаний. Она путешествует, заводит собаку или попугайчиков, выводит новые сорта фиалок и учится танцевать сальсу. Должен же кто-то потом научить танцевать внучку.
- Она с удовольствием возится с внуками, но это не становится ее единственным интересом. У нее есть собственная жизнь, и отказываться от нее молодая бабушка не будет.

Молодость души с точки зрения психологии

Старость наступает тогда, когда человек останавливается. Жизнь — это движение, и когда движение прекращается, жизнь начинает угасать. Тело должно двигаться, мозг — работать. Чем чаще человек покидает свою зону комфорта, чем более разнообразные задачи приходится ему решать, тем длиннее будет его молодость.

Быстрее стареют те, кто замыкается в себе, перестает развиваться, кто теряет вкус к жизни и перестает куда-либо стремиться.

Необходимо общение, творческое самовыражение, иначе жизнь становится похожей на серый кисель, в котором человек увязнет, словно беспомощная муха.

Чем больше в жизни желаний и интересов, тем более интересен человек для окружающих. В том числе — для внуков. Бабушка, которая не интересна сама себе, и внукам не будет интересна. Чем она сможет поделиться с новым поколением, кроме пирожков и варенья?

Другое дело — продвинутая бабушка. С ней можно поговорить о современной музыке и моде, погонять на великах наперегонки, поделиться сердечными тайнами, поговорить о психологии отношений и сходить в поход на байдарках.

Необходимые компоненты эликсира вечной молодости

Читать далее