Фитнес для молодости и здоровья

30.03.2018

Практически каждый человек находится в поисках средства, способного подарить вечную молодость, красоту и здоровье. И во многом люди преуспели в достижении этих целей, разработав ряд методик, позволяющих повернуть время вспять. Речь идет не только об инновационных омолаживающих процедурах, пластической хирургии и натуральной косметике, в мгновение ока разглаживающей морщины и возвращающей покрову юную упругость, но и занятиях фитнесом. Не верите? И напрасно!

Фитнес по праву является одним из эффективных помощников в борьбе с преждевременным старением и проблемами со здоровьем. Он в положительном ключе отражается на состоянии кожи и организме в целом. О том, какие виды фитнеса дарят уникальную возможность оставаться молодыми и здоровыми долгие годы, расскажет MedAboutMe.

Йога: расслабляемся и укрепляем организм

Знакомо ли вам имя — Машахта Мураси?! Нет? А ведь это единственный человек на планете, проживший в трезвом уме и памяти 180 лет! Он является коренным жителем Индии, страны, которая считается родиной йоги — религиозно-философского учения, включающего систему физических упражнений и методов управления процессами организма.

Секрет долголетия, как утверждал сам Мураси, заключается в ежедневных занятиях йогой и высшей форме медитации, именуемой сомати. Сомати, в свою очередь, это самый загадочный феномен души и тела человека, приводящий в состояние «консервации» путем снижения обмена веществ к отметке, равной нулю. Эта методика сложна и непонятна, ей обучают только в специальных школах, тогда как йога доступна любому человеку. Она оздоравливает организм, дарит чувство успокоения и комфорта, а также улучшает состояние кожи за счет рационального дыхания и ускорения тока лимфы крови.

Занятия йогой не включают в себя тяжелых упражнений, лишь легкие движения тела и растяжку, которая на первых порах кажется невыполнимой. Со временем, когда человек втягивается в процесс, все поставленные перед ним задачи осуществляются в три счета. Правильное выполнение асан (положений тела в йоге) запускает физиологические процессы, улучшает гибкость, выравнивает позвоночник, а также наполняет человека энергией. Главное, в этом деле — регулярность и желание. Только тогда человек может достичь небывалых высот. Если же эти условия не соблюдаются, сей процесс не принесет ничего хорошего — ни снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов, ни решения проблем с лишним весом, ни повышения стрессоустойчивости, ни упорядочивания мыслей, ни настройки на позитивную волну.

Важные аспекты занятий йогой:
- В первую очередь, обратитесь за консультацией к врачу, ведь не всем людям по состоянию здоровья можно прибегать к йоге.
- Обдумайте и решите, насколько йога вам необходима, сможете ли вы уделять достаточное время занятиям.
- Если решение было принято, и вы точно уверены в своих силах, отправляйтесь в фитнес-клуб. Не пытайтесь обучиться йоге самостоятельно, рассматривая многочисленные ролики, доверьтесь специалисту.
- Полностью откажитесь от алкогольных напитков и курения.
- Пересмотрите свои пищевые привычки, и постройте рацион правильно. Исключите жирные продукты, копчености, острую и чересчур соленую пищу, отдайте предпочтение овощам, фруктам, постной рыбе и мясу.

Противопоказания:

Йога противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, тяжкими болезнями крови, онкологией, инфекционными поражениями суставов. Также ее не рекомендуют в первые несколько месяцев после операций, инфекциях спинного и головного мозга и психических расстройствах.

При ощущении дискомфорта и болей занятия йогой следует прекратить, и незамедлительно отправиться на прием к врачу.

Бег: стать выносливее и сильнее

Среди распространенных и доступных методов приведения тела в порядок является бег. Он укрепляет организм, улучшает работу двигательной и сердечно-сосудистой систем, нормализует кровообращение и насыщает кровь кислородом, повышает иммунитет и общий тонус, а также делает человека выносливым, сильным и уверенным в себе.

А еще бег влияет на психоэмоциональное состояние, он ведет борьбу с плохим настроением и депрессией. Как и любой другой вид фитнеса, бег требует систематики. Он должен быть ежедневным, как минимум, по 30-40 минут в день, предпочтительнее в утренние и вечерние часы (но не позднее, чем за 2 часа до сна).

Кстати, бег эффективен не только в плане улучшения здоровья, но и в похудении. Только представьте, пробегая пару-тройку километров в день — сжигается чуть больше 100 ккал. Бегать желательно на свежем воздухе — в парке или городском саду. Беговая дорожка также станет хорошим подспорьем оздоровлению и возвращению молодости.

Не забывайте:
- Выполнять разминку перед тем, как пуститься в забег.
- Бегать только по ровной дороге, иначе собьется дыхание.
- Надевать легкую натуральную одежду и удобную обувь.
- Чередовать ритм, скорость и форму бега.
- Держать корпус неподвижным, не наклоняясь вперед или назад.
- Следить за пульсом. Можно обратиться за помощью к гаджету, именуемому пульсометром.

Противопоказания:

Бег не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной недостаточностью, хроническими болезнями почек и проблемами, связанными с суставами. Прежде чем начать бегать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плавание: закаляемся и оздоравливаемся

О пользе плавания известно каждому не понаслышке. Этот вид фитнеса практически не имеет противопоказаний, поскольку является абсолютно безопасным.

Читать далее