Искусственные витамины: плюсы и минусы

29.03.2018

Живущим в достаточно холодном климате россиянам, на стол которых редко попадают овощи и фрукты в свежем виде, советуют принимать мультивитаминные комплексы чуть ли не постоянной основе. Даже многие сторонники ЗОЖ обосновывают это тем, как они важны для нашего здоровья, а также их недостатком в обычной пище. Но так ли хороши искусственные витамины на самом деле?

Синтетические витамины имеют свою нишу в индустрии лекарственных средств, способны укрепить здоровье, но не всегда их можно рекомендовать к применению. У этой группы веществ есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с преимуществ.

Доводы в пользу применения витаминов

Когда употреблять искусственные витамины полезно для здоровья:

- В случае некоторых хронических заболеваний. К примеру, сахарный диабет и болезни ЖКТ ухудшают усвоение минералов и витаминов. Жирорастворимые витамины, такие как D, E, A и K, всасываются гораздо хуже при болезнях печени и желчного пузыря. Из-за таких недугов дозы витаминов в обычной пище не способны полностью покрыть потребности организма, и употребление препаратов и добавок оправдано по медицинским показаниям. Но чтобы узнать, сколько и каких витаминов использовать, запишитесь на консультацию врача. Специалист поможет вам подобрать подходящий комплекс.
- В процессе беременности или грудного вскармливания. Особенно важны здесь витамины группы B, в частности фолиевая кислота (B9). В пище ее чаще всего недостаточно, но она способна предотвращать врожденные пороки у младенцев, участвуя в формировании их нервной системы. Если женщина планирует беременность заранее и начала употреблять B9 за год до предполагаемого зачатия, риск преждевременных родов становится ниже практически в два раза.
- При смене климата или после перенесенного заболевания, в процессе лечения которого применялись антибиотики. Эти факторы влияют на иммунитет, снижая его, а витамины способны оказывать профилактическое действие в целях повышения защитных средств организма.

Но хвататься чуть что за яркие баночки, которые рекламируют со страниц журналов и экрана телевизора, не стоит. Современные исследования развенчали миф о невероятной полезности витаминных комплексов искусственного происхождения.

Что скрывают от нас фармакологические компании?

Производство синтетических витаминов — огромная область фармакологической индустрии с миллионными прибылями. Их изготовители не всегда заботятся о нашем здоровье, предпочитая вместо этого сорвать дополнительный куш.

В последнее время публикуется все больше результатов экспериментов, доказывающих, что употребление витаминных добавок не продлевает жизнь и не защищает от рака. Напротив, риск раковых заболеваний, хоть и незначительно, но повышается. Одним из первых таких исследований оказалось испытание препаратов с большими дозировками бета-каротина и витамина А, поставившее своей целью доказать его пользу в деле предотвращения раковых заболеваний.

Каково же оказалось удивление ученых, когда они получили результаты. Самым важными факторами оказалось длительность приема витаминов и его регулярность, которые привели к росту количества раковых пациентов. Особенно пострадали в этом эксперименте курильщики, ведь под влиянием компонентов табачного дыма бета-каротин превращался в токсичное канцерогенное вещество, увеличивающее риск заболеть раком. Увеличился этот шанс и у некурящих, но в значительно меньшей степени.

В чем же причина такого эффекта? Специалисты Института биологии старения Российской академии наук считают, то антиоксидантная система нашего тела и так достаточно хорошо работает, и избыточное увлечение искусственными антиоксидантами способно лишь повредить ей. Принимать их дополнительно они рекомендуют лишь в случае больших нагрузок на организм, снижении иммунитета и некоторых заболеваниях генетического характера.

Согласны с ними и ученые из главного университета датского Копенгагена: по их словам, постоянное употребление синтетических витаминов увеличивает риск ранней смерти на 16%. Исследования датчан доказывают, что применение антиоксидантов отрицательно влияет на естественные функции, обеспечивающие защиту нашего здоровья. Самое интересное, что они подчеркнули: данный риск относится лишь к тем витаминам, которые произведены искусственно, а натуральные вещества из пищи такого побочного действия не имеют.

Почему искусственные витамины могут отрицательно влиять на здоровье?

Большинство биохимиков знает, что свойства некоторых веществ могут отличаться в зависимости от того, получены оно из растительного, а также животного сырья, или же синтезировано в лаборатории. Как это может быть возможным, если молекулы вещества одни и те же? Дело в явлении изомерии: атомы одинаковых молекул могут по разному размещаться в пространстве, например, молекула может быть зеркально отражена или быть левовращающейся вместо правовращающейся.

Читать далее