Как отсрочить старение клеток тела: 4 секрета

30.03.2018

Пока не существует волшебная таблетка, которая способна навсегда сохранить кожу человека гладкой, бицепсы — в тонусе, а волосы — густыми. Но есть простые правила профилактики, которые могут принести пользу человеческому организму и отсрочить старение.

Тело человека состоит из множества клеток, каждая из которых содержит хромосомы. На концах каждой хромосомы есть особые участки — теломеры. Это специализированные участки ДНК, представляющие собой повторяющиеся наборы нуклеотидов. Теломеры защищают концы хромосом, но из длина уменьшается каждый раз, когда происходит деление клетки. Это приближает старение и способствует развитию кардиопатологий, рака, диабета и других болезней.

Каждый человек рождается с теломерами разной длины. И любой может предпринять простые меры, чтобы защитить теломерные участки на концах хромосом клеток, составляющих собственное тело, и замедлить бег биологических «часов», отсчитывающих мгновения его жизни.

Предлагаем четыре подсказки от экспертов в области профилактики старения и популярного медицинского портала MedAboutMe, которые помогут выработать долгосрочную стратегию борьбы за здоровье и долголетие.

Лучшее питание против разрушения ДНК

Противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, найденные в жирной рыбе (лосось, сардины, тунец и т. п.) являются своеобразным щитом, предохраняющим теломеры хромосом от повреждений.

Обратное действие на теломерные участки хромосом производит употребление пищевых продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку, например:

- колбас,
- копченостей,
- рафинированного сахара и т. д.

Их употребление запускает процессы, негативным образом отражающиеся на клетках и, в частности, на теломерах.

Советы
Профилактика требует свести к минимуму потребление продуктов, прошедших промышленную переработку.
Следует использовать в пищу натуральные, необработанные продукты всегда, когда это возможно.
Не рекомендуем употреблять биологически активные добавки к пище, которые предлагают в качестве средства для удлинения теломер и борьбы против старения. Их безопасность и эффективность не вполне доказаны.

Профилактика стрессов и позитивные эмоции

Различные исследования последних лет доказали ассоциацию между стрессами и длиной теломер. Укороченные теломеры были обнаружены у тех, кто:

- ухаживал за пациентами с деменцией;
- стал жертвой домашнего насилия;
- пережил психоэмоциональные травмы в детстве;
- подвержен депрессиям и т. д.

Кроме того, цинизм, враждебность, ненависть, пессимизм и прочие негативные эмоции не приносят пользы теломерам. Ежедневные психоэмоциональные стрессы являются частью жизни современного человека. Очень важно позитивное отношение и адекватное поведение в критических ситуациях, а также эффективное освобождение от последствий различных неприятностей, конфликтов, трагедий и т. п.

Негативные эмоции приводят к росту уровней стрессовых гормонов в организме. В свою очередь, они оказывают разрушительное воздействие на теломеры.

Советы
Попробуйте использовать в борьбе со стрессами мысленное дистанцирование.
Представляйте стрессовую ситуацию, как кадры из кинофильма на экране, а себя — в качестве зрителя, наблюдающего за происходящим со стороны.

Как «убежать» от старения

Активные занятия фитнесом помогают защитить клетки человеческого тела от разрушения, поскольку они сокращают влияние сразу двух негативных факторов:

- хроническое воспаление;
- психоэмоциональные стрессы.

Профилактика считает, что никогда не поздно заняться фитнесом, чтобы защитить собственные клетки от естественного разрушения и укрепить тело.

Советы
Рекомендуем заниматься кардиотренировками в режиме умеренной интенсивности.
Тренируясь в течение 45 минут три раза в неделю, можно вдвое увеличить активность фермента под названием «теломераза», отвечающего за удлинение теломер.
Не стоит совмещать несколько тренировок в одну большую. Слишком интенсивные физические нагрузки — также стресс для организма. Они способны нанести вред теломерам.

Читать далее