Релаксация – путь к здоровью

31.03.2018

Релаксация — это умение абстрагироваться от обыденной жизни, создавая барьер между собой и внешним миром. Первым пришел к такому заключению врач-невропатолог И.Г. Шульц. Он считал, что умение расслабляться способствует оздоровлению, снимает напряжение с мышц, сокращает вероятность появления стресса, а также повышает устойчивость организма перед заболеваниями. Расслабление — это способ побыть наедине с собой, расставив все чувства и мысли по местам. Такие моменты позволяют взглянуть на мир под другим углом.

Методы релаксации

Жизнь в крупном мегаполисе и вечная гонка за временем выматывает и неизбежно ведет к стрессам. Порой просто необходимо остановиться и начать жить настоящим. Начать замечать, как щебечут птицы за окном, как искрятся на морозе снежинки. Получать положительные эмоции от обычных вещей — это путь к счастью. Но с возрастом эти маленькие радости теряются под кипой неотложных дел и обязанностей.

Релаксация — это не всегда глубинное погружение в себя или гипнотическое воздействие извне. Это, прежде всего, то, что приносит позитивный настрой.

Порой, придя домой с работы, человек чувствует на себе тяжесть накопившейся усталости за день. Он садится в кресло, у его ног сворачивается клубочком мирно сопящий кот — это и есть релаксация.

Существует несколько способов успокоения души и тела.

Дыхание

Дыхание способно творить чудеса. Психологи советуют, прежде чем принять серьезное решение, глубоко вздохнуть и досчитать до 10.

Для проработки данного метода, необходимо сесть на ровную поверхность, закрыть глаза и размеренно, контролируя каждый вдох, наполнять свое тело кислородом. Можно визуализировать, как с каждым выдохом напряжение уходит из тела.

Дополнительную пользу принесет такой вид расслабления на свежем воздухе.

Релаксация дыханием на физическом уровне возможна также из положения лежа. Необходимо прочувствовать как поток воздуха, врывающийся в легкие, поднимает грудную клетку, продвигаясь к пупку. А на выдохе живот, как сдувающийся шарик, опускается вниз.

Чтобы побороть усталость и сон, можно сделать цикл дыхательных упражнений: три резких вдоха, один долгий выдох. Несколько таких повторений поможет обрести энергию и силу.

Аутотренинг или самовнушение

Самовнушение также относится к методу релаксации. Эта практика работает, когда нужно поверить в свои силы, настроиться на позитивный лад.

Удивительна релаксация тем, что разбудить в себе положительные эмоции можно, не отвлекаясь от привычных дел.

Например, утром, умываясь перед зеркалом, следует говорить себе, что наступающий день принесет только радость. Практики аффирмаций также работают. Это повторно произносимые фразы, направленные на позитивное течение жизни в утверждающей форме. Например: «Я — здоров! Здоровье в каждой клеточке моего тела!» Важно при этом, произнося утверждающие фразы, мыслить также четко и ясно.

Массаж

Этот вид расслабления направлен в первую очередь на снятие физической усталости. Существует множество разновидностей массажа: от целевой направленности (стоп, спины) до массажа по разновидности сопровождающих его инструментов (стоунтерапия — массаж камнями, массаж мешочками с травами). Последние, в свою очередь, относятся к СПА процедурам.

Релаксация музыкой

Помимо индивидуальных песен, которые оказывают терапевтическое действие на конкретного человека в зависимости от вкусовых пристрастий, существует музыка, направленная на искусственное создание созерцательных образов для расслабления. К таким звукам относятся звуки природы: дождя, огня, пения птиц и прочие.

В некоторых практиках роль звуковой терапии выполняют звуки, содержащие особый смысл. И тогда такая релаксация носит медитативный характер.

Медитация как аналог релаксации

В большинстве культур способ расслабления имеет свой сакральный смысл.

Например, в такой восточной практике, как йога, медитация проходит под пение мантр и, соответственно, носит название трансцендентальная медитация.

Медитация — это способ погружения в себя, невзирая на внешние раздражители. Она тесно связана с релаксацией, но в отличие от последней, при медитативной практике упор делается на разум, нежели тело.

Одним из видов медитации, является медитация с огнем. На природе таким источником может послужить костер, а в условиях жизни в городе в виде огня выступит свеча. Смысл такого погружения в себя заключается в том, чтобы абстрагироваться от окружающей обстановки и погрузиться в источник света.

Читать далее