Сырые овощи: источник здоровья и долголетия

30.03.2018

Многие из нас любят сырые овощи, особенно, молодые, свежие. Как хорошо хрустеть молодой морковкой, свежей капустой, зеленым салатом. Приятно есть сочные помидоры и огурцы со своего огорода. Мы наслаждаемся их вкусом и инстинктивно чувствуем их пользу для здоровья.

Здоровое питание

Питание человечества начиналось с сырой растительной пищи. При первобытном строе это было собирательство плодов, ягод, кореньев, трав, которое существовало много веков, и было основным способом добывания пропитания. И только потом, когда древние люди научились делать лук и стрелы и стали охотиться на зверей, у них животная еда заняла одно из ведущих мест в их рационе.

Поскольку сырая растительная пища знакома человеку уже много веков, за это время его организм хорошо приспособился к ее перевариванию и усвоению полезных веществ из нее.

Ниже мы будем говорить, прежде всего, о сырых овощах, о том, какую пользу они приносят нашему здоровью. В современном рационе питания их недостаточно, поэтому, если вы хотите беречь здоровье, их количество надо увеличить.

Чем полезны сырые овощи? Прежде всего, тем, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, остаются в первозданном виде и не разрушаются. А это один из главных принципов здорового питания.

Сыроедение

В последние годы здоровое питание включает такую практику, как сыроедение. В этом случае разрешено употреблять только растительную еду, в том виде, в каком ее создала мать-природа, то есть, без термической обработки. Можно есть фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, зелень, а также мед.

Сыроедение очищает и оздоравливает организм. Лучше всего практиковать его курсами, например, питаться так в течение недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, потом снова повторить. Но с непривычки это довольно трудно, так как организм большинства людей привык к вареной пище и продуктам животного происхождения.

Более легкий вариант применения: практиковать сыроедение 1 раз в неделю, в какой-либо из выходных дней. Даже в этом случае вы почувствуете эффект такой кратковременной диеты.

Сырые овощи

Прежде всего, в состав сырых овощей входят витамины и микроэлементы. Но это еще не все. Не менее важной является клетчатка, которой богаты овощи. Она представляет собой грубые неперевариваемые волокна, очень важные для пищеварения.

Многие врачи ставят клетчатку на первое место среди полезных пищевых веществ. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает его стенки наподобие щетки и удаляет оттуда непереваренные частицы и отработанные вещества. Таким образом, клетчатка помогает содержать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) в чистоте. По мнению медиков, здоровое питание без нее невозможно. В первую очередь потому, что пища, богатая клетчаткой, является эффективной профилактикой против возникновения опухолей. Кроме того, продукты, содержащие клетчатку, налаживают безупречную работу кишечника и снижают риски развития запора.

Однако есть один момент. Если ваш желудок склонен к раздражениям и плохо переносит грубую пищу, надо поступать иначе. Готовя салаты из сырых овощей (капусты, моркови, редьки, тыквы, кольраби и т. д.), сначала нашинкуйте их и посолите, а затем слегка помните руками, чтобы они пустили сок. Тогда они станут более мягкими и нежными и будут легче перевариваться.

Читать далее