Что стоит знать о срезанных цветах, чтобы букеты сохранились свежими

31.03.2018

Прекрасным украшением любого интерьера являются букеты из свежесрезанных цветов. А знаете ли вы как сделать так, чтобы они надолго оставались живыми? К каждому виду нужен особый индивидуальный подход.

Мимоза или акация серебристая. Веточки полностью погружаются в воду и выдерживаются 2 часа. Затем кончики опускаются в кипяток приблизительно на 3 сантиметра и выдерживаются 30 секунд. После этого мимоза ставится в вазу в теплую воду. Когда соцветия и стебли высохнут, ваза заполняется холодной водой. Букет ставится в прохладное место.

Нарциссы. Обрезаются кончики стеблей и размещаются в прохладной воде. Полностью стебли нарциссов в воду не погружаются.

Орхидеи. Размещаются в вазе обычным способом, раз в 2 дня обрезаются кончики и кладутся в ванну в теплую воду на 30 минут.

Розы. Стебли роз на концах дробятся деревянным молотком, удаляются нижние листья, шипы, затем цветы погружаются в теплую воду на 15-20 минут. Концы растений, выращенных в саду, до погружения в воду обрабатывают кипятком и выдерживают 1 минуту. Готовится раствор для вазы: 1 таблетка аспирина на 10 литров охлажденной кипяченой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара и борной кислоты на кончике ножа. Вода меняется через каждые 2 дня.

Сирень. Удаляются все листья, которые будут находиться в вазе, концы дробятся молотком. Затем ветки сирени кладутся в ванну с теплой водой на 30-40 минут, после чего ставятся в теплую воду до полного высыхания. Вода меняется на холодную, а букет ставится в место, неосвещенное солнцем.

Тюльпаны. Концы стеблей обрезаются острым ножом, заворачиваются в плотную влажную бумагу на 2-3 часа, затем ставятся неглубоко в прохладную воду с добавлением небольшого количества аспирина.

Хризантемы. Стебли растений ломаются, кладутся в ванну с холодной водой, как минимум на 3 часа, затем растения глубоко ставятся в воду.

Букеты цветов до 25 дней можно сохранить при помощи специальных порошковых добавок, которые продаются в магазинах, они поддерживают дезинфицирующую и питательную среду. Такие добавки предварительно разводятся в воде и только потом добавляются к цветам.

Пусть ваш дом наполнится красотой и уютом.