Чудеса случаются

30.03.2018

Несколько лет назад мои знакомые попросили меня выполнить ландшафтный дизайн приусадебного участка. На месте производства работ ничего, кроме вскопанной черной земли не было. После согласования проекта с хозяевами жилого дома, я с воодушевлением взялась за дело.

Городок у нас старинный купеческий и маленький, каких-либо садовых торговых баз и центров здесь нет. За посадочным материалом пришлось ездить в большой мегаполис, расположенный в 130 км от нашего города. Зато там, в садовом центре «Уютная усадьба» от обилия разной зелени глаза разбегались. Все купленные растения были в пластмассовых горшках, поэтому довезти их на грузовой машине до места не составило никаких проблем.

Сначала были посажены деревья и кустарники, потом цветы, в последнюю очередь рулоны газонной травы. Одновременно с этим хозяин дома на садовом участке строил резную беседку из дерева.

Получилось красиво. С одной стороны по периметру участка на некоторой возвышенности склонялись ивы, с другой красовались яблони и вишни. В центре участка разбита цветочная клумба, состоящая из разных сортов роз. В отдельных местах высажены канадские низкорослые елочки, спиреи, ирисы, пионы, хосты, гортензии и лапчатка. В последнюю очередь выложены рулонные травяные газоны. На беседке весело расположились вазоны с разноцветными петуньями.

Когда появилась поливочная система и растения получили воду, они ожили и задышали. Довольная выполненной работой я присела на скамейку полюбоваться своим трудом. И тут произошло чудо. Мелкие капли воды от разбрызгивателей создали вокруг себя на ярком солнце радугу. Вкусно пахнущая деревом беседка, свежий воздух, солнце, вода, посаженная зелень, видимо, привлекли на участок голубых мотыльков. Над моей головой образовалось целое голубое облачко.

Минуты созерцания момента были, как в сказке, появилось ощущение счастья. Запомнилось это на всю жизнь, больше такого момента в моей жизни не было, но все-таки чудеса случаются.