Десять советов, как правильно и изящно вести себя за десертным столом

30.03.2018

Представьте, что вы находитесь в гостях или хотите удивить знанием этикета своего молодого человека за десертным столом, на котором стоят симпатичные чашки и лежит много фруктов. Можно, конечно, просто брать их в руки и пробовать. А сможете ли вы при этом показать изящество своих рук, грацию и воспитанность?

Вот несколько советов:

1. Чай и кофе наливаются из заварочного чайника и кофейника, без сахара и лимона. Сахар кладется кусочками в сахарницу, берут его руками, а не чайной ложкой. Чашку следует держать в правой руке, не просовывая палец в ушко чашки, левой рукой придерживается блюдце.

2. Фрукты перекладывают себе на отдельную фруктовую тарелочку.

3. Яблоки и груши разрезают на четыре части, убирают сердцевину и едят руками.

4. Сливу разламывают пальцами на две части, ножом вынимают косточку и едят при помощи вилки.

5. Нарезанный ананас специальной вилкой перекладывают из общей тарелки и едят с ножом и вилкой.

6. Арбуз и дыни, нарезанные ломтиками, едят ножом и вилкой, оставляя кожуру на тарелке.

7. Бананы, очистив, кладут на тарелку и также едят при помощи ножа и вилки.

8. Виноград едят руками, левой рукой держат кисть, правой рукой отрывают ягоды. Виноградные ягоды принято съедать целыми, то есть с кожицей и косточками.

9. Апельсин очищается таким образом, что надрезанная кожица в виде лепестков отодвигается, в центре остается плод, кусочки которого режутся ножом.

10. Мандарин очищают от кожицы над тарелкой, отделяются отдельные дольки и едят руками.

Конечно, во время еды может упасть кусочек еды или пролиться напиток. Главное – это достойно выйти из сложившейся ситуации, улыбнуться, не торопясь исправить ошибку и продолжить спокойно наслаждаться едой и общением с окружающими людьми.