Два лучших рецепта куличей

Куличи являются символом Светлого праздника Пасхи. По форме они напоминают церковный купол и являются разновидностью русского хлеба. Жители маленького уездного города на реке Каме, в котором я живу, с большим трепетом относятся к изготовлению куличей и даже устраивают соревнования, у кого он получится вкуснее. К Светлому празднику Пасхи попробуем и мы с вами, испечь такой чудесный хлеб.

Рецепт 1

Состав: 0,5 литра молока, 500 г. сливочного масла, 400 г. сметаны, 2,5 стакана сахарного песка, 6 яиц, 100 г. дрожжей, ванилин, мука 1,5 кг., изюм 250 г.

Масло растопить, добавить теплое молоко, отдельно взбитые желтки и белки яиц, сметану, песок, дрожжи, муку все перемешать. По консистенции тесто должно быть похожим, как на оладьи. Выдержать его 4 часа, добавить песок, соль по вкусу, изюм, ванилин и оставшуюся часть муки. Замесить тесто и сразу разложить его в формы так, чтобы оно заполняло не более половины их объема. Формы с тестом выстаиваются в течение 30 минут, затем куличи выпекаются в духовке до готовности.

Глазурь для пасхального хлеба: ½ стакана сахара, 2 ст. ложки сливок, 40 г. сливочного масла, 1 ст. ложка какао.

Рецепт 2

Состав: 800 г. муки, 200 г. сливочного масла, 200 г. сахарного песка, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г. дрожжей, 200 г. изюма, немного соли.

Масло растапливается, добавляется горячее молоко сахарный песок, соль, все тщательно перемешивается и охлаждается, всыпается мука, распущенные дрожжи, полученное тесто взбивается и ставится в теплое место. После того, как оно поднимется, смешивается с 5 желтками, 5 взбитыми до пены белками, изюмом. В это время готовятся формы для выпечки, которые смазываются маслом. Формы заполняются тестом наполовину и выдерживаются, до момента пока оно не поднимется до краев формы. Кулич выпекается до готовности при температуре 180º.

Глазурь для пасхального хлеба: взбить 2 белка со стаканом сахара.

В обоих рецептах глазурь взбивается и наносится поверх куличей, а для их украшения добавьте немножко собственной фантазии и они будут неотразимы. Светлого вам праздника Пасхи и приятного аппетита.