Три способа без хлопот вырастить зеленый лук у себя дома

30.03.2018

Наступила весна, солнце стало ярким, в воздухе чувствуется запах талого снега. Все устали от зимы, соскучились по теплу и свету. Хочется витаминчиков. Для восполнения дефицита витаминов хорошо подходит зеленый лук, кроме того сочные перышки легко могут украсить интерьер вашего дома.

Прежде всего, лук нужно подготовить:

- Луковицы должны быть диаметром 2-5 см;

- Перед посадкой аккуратно срезаются кончики (хвостики);

- Лук вымачивается в прохладной воде 20 минут.

Вот три способа его выращивания, при котором длина зеленых перьев будет не менее 30-35 см:

Одним из самых простых методов является посадка луковиц в опилки. Их можно приобрести в любом зоомагазине.

Сначала подготавливаются опилки, их заливают кипятком и дают остыть. В ящик или пластмассовый контейнер укладываются влажные опилки на высоту 5-6 см. Луковки заглубляются на длину 2-3 см, плотно примыкают друг к другу. Емкость с луком ставится на солнечное теплое место. Для обеспечения хорошего роста зелени производится полив не менее 2-х раз в неделю. Можно подкормить растения 2-3 раза недорогим комплексным удобрением «Сила жизни» или «Байкал».

Если нет подходящей емкости, можно вырастить лук прямо в полиэтиленовых пакетах. Это удобно, так как нет никакой грязи, а использованные мешки вместе с содержимым выбрасываются. Пакет с опилками завязывается, выдерживается около 2-х дней до образования влаги. Луковицы высаживаются выше описанным способом, полиэтиленовый кулек вновь закрывается. Внутри него образуется тепличный климат, как только луковки дадут ростки, мешок открывается и производится полив растения.

Третий способ похож на вышеописанные методы, только вместо опилок в пластмассовые емкости или полиэтиленовые мешки слоями укладывается туалетная бумага. Итак, 10-14 дней и ваш зеленый лучок готов, чем крупнее луковицы, тем толще и гуще вырастают его перья.

Для украшения интерьера лук высаживается в опилки в симпатичную емкость – это может быть глубокое блюдо или тарелка. Подросшие перышки обвязываются посередине атласной или капроновой ленточкой, завязывается бантик, верху можно посадить искусственную бабочку или божью коровку. Вкусно и красиво!