Знаете ли вы, что одежда изо льна дарит хорошее самочувствие и здоровье

30.03.2018

Какой бы не была мода на одежду, но в почете всегда оставались ткани изо льна. Искусство их создавать зародилось более 9000 тысяч лет назад в Индии. В далекие времена лен ценился на вес золота, и отношение к нему было особенным. Такие ткани были символом чистоты и верности.

Культура возделывания льна пришла на русскую землю от скифов. Уже в Х веке славяне носили белую одежду, вытканную и сшитую из белого полотна. Лен на Руси был предметом ремесла и торговли. Огромные территории и климат русской земли оказались благоприятными для его культивирования.

Льняная ткань имеет красивый шелковистый блеск, добротный вид, хорошо переносит стирку и глажение и остается мягкой и эластичной. Носить льняную одежду полезно для здоровья. В таких нарядах при сильной жаре организм человека потеет в 2 раза меньше, потому что влага с поверхности ткани испаряется очень быстро. Льняное полотно всегда свежо и прохладно. В его состав входят элементы кремнезема, которые способны предохранять организм от старения и размножения бактерий. Ворсинки ткани при соприкосновении с телом человека производят легкий массажный эффект. Шторы и тюль, изготовленные из льняного полотна, снимают статическое электричество, из-за чего в жилище скапливается меньше пыли, и дольше сохраняется чистота.

Качество нитей изо льна бывает разным, поэтому из него создают и грубые ткани для спецодежды, и тончайшие, такие как батист, кружево. За красоту и качество льняное полотно называют северным шелком. Кроме того из него изготавливают ценное льняное масло, которое используется для еды, а также в косметических целях для ухода за кожей лица, тела и волос.

Швейные технологии в настоящее время позволяют делать потрясающе красивую льняную одежду. Теперь полотно изготавливают любых цветов. Льняные платья в сочетании с кружевом, которое до сих пор производится на некоторых российских фабриках старинными способами, несравнимы с одеждой, сшитой из синтетики. Кроме кружева, изделия изо льна украшаются яркой вышивкой. В таких нарядах любая женщина будет смотреться дорого, красиво и просто по-королевски и надолго сохранит свою молодость и красоту.