Найден затерянный, мифический город птолемеев, 2 тысячи лет "спавший" под водой.

31.03.2018

Гераклион...Миф, который ожил и стал реальностью. Буквально вынурнул на поверхность со дна морского.

Спустя тысячи лет его сокровища вышли из воды и миллионы людей наблюдали, как удивительное открытие возвращает к жизни целый пласт истории.

Древний город Гераклеон был известен многим древнегреческим философам, хотя существование его не было доказано до девятнадцатого века, потому что он не оставил после себя никаких следов.

Он просто взял и...исчез, причём исчез бесследно.

С поднятием его со дна морского , бесчисленные загадки были решены.

Недостающие кусочки пазлов, коих встречается великое множество на страницах истории, удивительным образом собрались воедино и стали целой картиной.

Как и большинство невероятных открытий, это тоже было сделано случайно, когда морской археолог Франк Боддио вдоль побережия Александрии искал военные корабли, затонувшие в конце 18-го века.

Отчаявшись что-либо найти, он случайно совершил одно из самых важных открытий, которое может сделать морской археолог.

Боддио обраружил остатки процветающей державы, существовавшей в третьем веке до нашей эры, которую до сего момента все считали выдумкой и существование которой учёные никак не могли доказать.

Что же представлял из себя Гераклион?

Он был развитым портом. Распологался недалеко от побережья Александрии. В него стекались корабли из Греции и других близлежащих держав и торговля здесь процветала. А вместе с ней процветал и богател город. Тут собиралась отовсюду знать, с большим размахом проводились праздники и Клеопатра была коронована именно здесь. Статуи с её изображением были найдены под водой.

Среди обнаруженных предметов были и гигантские статуи древней египетской богини Исиды и фигуры таинственного и неизвестного фараона. Все они сохранились в удивительно хорошем состоянии.

Но, возможно, самым важным из открытий являются многочисленные столбы с надписями и иероглифами, которые, согласно археологам, находятся в отличном состоянии и дают благодатную почву для изучения культуры, быта и верований древних поселенцев.

Ещё было поднято на поверхность около 600 ржавых якорей.

Исследователи, начавшие изучение города, утверждают, что у древних моряков была примета- по возвращении из дальних плаваний сбрасывать якорь в воду, принося его, таким образом, в жертву богам. Делалось это для того, чтобы в следующем путешествии сопутствовала удача.

Что же случилось с этой могущественной державой? Почему она оказалась на многие века похоронена под водой?

Учёные говорят, что судьба Гераклиона была трагичной из-за его геологического положения.

Сильное землятресение и цунами разрушили город, вода вышла из берегов и затопила его, предав забвению на несколько тысячелетий.

И только сейчас, по прошествии двух тысяч лет, нам удалось одним глазком посмотреть сквозь приоткрытую завесу тайны на древнюю историю наших далёких предков.