Затонувшие города Иссык-Куля. Что нашли русские водолазы?

29.03.2018

Киргизское озеро Иссык- Куль- это просто "сундук Пондоры" для современных археологов. За последнее время там были найдены стоянки первобытного человека, средневековые городища, клады...

Но! Археологи решили на этом не останавливаться и пошли дальше... а точнее глубже!

И во второй половине 20- го века на основе ссылок ранних русских исследователей в регионе были проведены подводные экспедиции.

Труды исследователей были не напрасны и дали свои плоды!

Водолазы нашли несколько запеченных кирпичей, фрагменты керамических блюд, кусок керамической трубы (что предполагает высокий уровень цивилизации), бронзовые наконечники стрел , железные ножи и кости людей и животных.

Ручки ножа увенчаны большими фигурами лошадей или овец. Лошади выглядят очень реалистично с большими головами, длинными хвостами и хорошо развитыми мышцами ног, типичными для степных лошадей.

Около Григорьевской гавани, археологи обнаружили фрагменты древних горшков, относящихся к бронзовому веку.

Такие горшки были широко распространены в этом регионе во второй половине 1-го тысячелетия, и на Иссык-Куле было обнаружено более десяти таких горшков, но таких не было. Считается, что такие горшки использовались исключительно в праздничные дни и в особых случаях.

Размер этих горшков свидетельствует об огромных праздниках древних скотоводов в честь их богов.

Один из самых интересных находок со дна Иссык-Куля - жертвенный стол почти квадратной формы. Он имеет четыре ноги в форме тела женщины. Внешность женщины хорошо сохранилось- с косыми глазами, широким носом, овальным подбородком и короткой крепкой шеей.

Такие ещё находки хранит в себе природа? Мы узнаем это, только когда в очередной раз одним глазком в них заглянём!=)