В армию призовут россиян, которых ранее признавали "негодными" по здоровью

30.03.2018

Врио начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС России Евгений Бурдинский рассказал, что примерно 3 тыс. человек, которые не смогли пройти срочную военную службу по состоянию здоровья, будут призваны весной этого года. Об этом он заявил в интервью газете «Красная звезда».

Речь идет о россиянах, освобожденных от службы по состоянию здоровья, но позже улучшивших свое физическое состояние и стремящихся служить. В настоящее время законодательство позволяет им быть призванным.

«Двадцать девятого декабря прошлого года президент России подписал федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу. Мы прогнозируем, что около трех тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг», — сказал Бурдинский.

Ранее Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы.

Категории годности При прохождении медицинской комиссии юноше присваивается категория годности к прохождению военной службы в армии. В соответствии со списком болезней и определяется категория. Список болезней перечислен в Положении о военно-врачебной экспертизе. Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», юношам присваивается одна из категорий: «А» – это призывник годен к несению срочной службы; «Б» – это призывник годен к несению срочной службы с незначительными ограничениями; «В» – это юноша ограниченно годный к срочной службе; «Г» – это юноша временно негоден к прохождению службы; «Д» – это призывник негоден к несению срочной службы. Юноша проходит медкомиссию, на которой врачи-специалисты выставляют по своему конкретному профилю категорию годности. В заключение председатель медкомиссии выставляет окончательную категорию годности по принципу «наихудшего параметра».

В армию не берут призывников, у которых невооруженным глазом, видно патологии в развитии: шизофрения, умственная отсталость, отсутствие конечностей, глухота и т. д. В других случаях призывника лечат, при этом предоставляют отсрочку от армии на 6 месяцев или на год. Тяжёлые функциональные нарушения, такие как невнятная речь, энурез, сердечная недостаточность и др. – это причина для списания в запас. В спорных моментах решает врачебная комиссия. В армию с диагнозами: ВИЧ-инфекция, туберкулёз открытой формы, лепра и другими тяжёлыми формами инфекций – не призывают. Туберкулёз и сифилис поддаётся лечению, после этого призывник заново проходит призывную комиссию, на которой решается его судьба. Разные по происхождению кишечные инфекции, вирусные болезни при выявлении их на медкомиссии призывник отправляется на прохождение курса лечения, если оно прошло успешно юношу призывают в армию, если результат отрицательный призывнику выдают военный билет. Список с названиями болезней, при которых молодых людей не призывают в армию постоянно корректируется, но вариант со всеми последними поправками всегда есть в наличии в военном комиссариате. Так что непригодность к несению срочной службы в 2017–2018 годах в основном будет неизменным.