Человек обанкротился, а суд долги не списал, почему?

Появилась судебная практика, когда банкротство физического лица не освобождает от долгов. 

Процедура банкротства — это прекрасный способ разобраться с долгами, прежде всего с задолженностью перед банками.

Однако закон гласит, что эта процедура только для тех, кто стал банкротом по уважительным причинам — уволили с работы, прогорел бизнес, поручился за не слишком порядочного человека и т. д.

Таких, собственно, большинство.

И суд, как правило, идет людям навстречу: около 80% всех заявлений о банкротстве удовлетворяются.  Однако существуют ситуации, когда суд отказывает в освобождении от долгов. Это, прежде всего, недобросовестное поведение должника, а именно:  представление ложных или недостоверных сведений финансовому управляющему;  злостное уклонение от погашения задолженности, в том числе по налогам;  сокрытие или уничтожение имущества. 

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.  Рассмотрим, как эти нормы применяются судами. Так, в деле № А-65-5799/2017 гражданин не был освобожден от долгов. Суд обосновал свое решение следующим:  1) Должник, получив кредит, не пытался погасить свою задолженность, и в связи с этим банк предъявил требования к поручителю;  2) На кредитные средства должник сначала приобрел, а затем продал автомобиль КАМАЗ, однако средства от продажи не были направлены на погашение долга;  3) После того, как поручитель выплатил полностью кредит и получил право требования к Федосееву, последний взял еще один заём, и, таким образом, накопил задолженность;  4) Долгое время должник нигде не работал и не имел статуса индивидуального предпринимателя.    На основании вышесказанного суд сделал вывод о том, что должник действовал недобросовестно и не освободил его от долгов. 

Узнать больше: http://advokatorium.com/index.php/ru/news/osvobozhdaet-li-bankrotstvo-fizicheskogo-litsa-ot-dolgov