Янтарь: ископаемая смола с секретами

29.03.2018

Янтарь на самом деле не камень, а ископаемая смола. В течение миллионов лет липкий древесный сок стал «камнем», иногда захватывающим увлекательные сокровища.

Вопреки своему имени янтарь (также называемый суккинит) на самом деле не настоящий камень, а скорее древняя, закаленная смола. Его вес намного ниже, чем у большинства минералов, он лишь немного тяжелее, чем пресная вода, и даже плавает в соленой воде.

Янтарь является одним из старейших и самых популярных ювелирных и исцеляющих камней. Потому что, когда он полируется, его поверхность светится, и у него часто есть «янтарный», то есть медовый желтый цвет, но также может мерцать в зависимости от типа красного, белого, коричневого и даже зеленоватого или голубоватого.

Янтарь берет свое название от немецкого слова «börnen», что означает «гореть». Когда горит, он горит легко и источает приятный ароматный смолистый запах. Римляне дали янтарю латинское название «succinum», который можно перевести как «сок».

Потому что они знали или догадывались, что медово-желтый "жемчуг" фактически сделан из древесного сока.

Старейшему янтарю более 300 миллионов лет. Но большинство из них было создано около 50 миллионов лет назад. В то время на земле были огромные первобытные леса, в которых росли преимущественно сосны, ели и другие хвойные деревья.

Эти деревья производят смолу, липкую жидкую массу, с которой они запечатывают раны.

В воздухе смола застыла миллионы лет назад и иногда отрывалась от дерева, как капли или большие куски, чтобы упасть на землю. Здесь смола высыхала и обычно разлагалась. Но когда кусок смолы попал в воду, недостаток кислорода в воде прекратил разложение.

Липкая смерть

Смола дерева не только липкая, она также сильно пахнет и может стать смертельной ловушкой для притянутых насекомых и других мелких животных.

Поэтому иногда они прилипают к нему, не могут больше освободиться и вскоре покрываются плавным наслоением смолы.

Так, замкнутые, остаются там животные, или даже части растений, грибов или лишайников - сохраняются в течение миллионов лет.

Такие детали в янтаре называются «включениями». Они очень важны для науки, потому что они сохраняют свое «сокровище» со всеми деталями. В других окаменелостях часто распознаются только определенные части организма.