САММИТ ЛИДЕРОВ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕИ

29.03.2018

Официальные представители Северной и Южной Кореи встретились в четверг, чтобы договориться о дате проведения первого саммита между лидерами двух стран в течение более десяти лет.

Министр южнокорейского союза Чо Мён-Гьон встретился со своим северокорейским коллегой Ли Сон-Гвоном, председателем Комитета по мирному объединению Родины, для переговоров в Тунгильгаке, административном здании, расположенном на северной стороне границы перемирия в деревне Панмунджом в сильно охраняемой демилитаризованной зоне (DMZ).

Дата и место

К концу встречи две делегации договорились о дате и месте встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Саммит будет проходить менее чем через месяц, 27 апреля. Выбранное место - это Дом мира Южной Кореи, расположенный на южной стороне Панмунджома, говорится в заявлении, которое было опубликовано в конце заседания.

Президентский офис Южной Кореи приветствовал это решение в заявлении.

«Поскольку дата проведения саммита Юг-Север была поставлена, мы сделаем все возможное, чтобы в ходе подготовки к саммиту в течение оставшегося времени ничего не упустить», - сказал представитель президента Ким Эй-Кьем, сообщается в   новостях Yonhap агентство. 
«Мы надеемся, что все наши люди станут единым целым, поэтому саммит может стать новаторской возможностью установить мир на Корейском полуострове», - добавил он.

Повестка дня

Приоритетами Южной Кореи являются согласование пути сокращение ядерного оружия Корейского полуострова, в результате которого Пхеньян избавится от своих ядерных вооружений и установок, а также официально подпишет мирное соглашение о прекращении военных действий в результате войны 1950-53 годов в Корее. Перемирие, подписанное на три года в 1953 году, никогда не сопровождалась всеобъемлющим мирным договором.

Мун Чжэ Ин оглашал эти приоритеты на протяжении всей своей предвыборной кампании и во время своей инаугурации в мае обязался сделать «все что может», чтобы «построить мир на Корейском полуострове». На предыдущих межкорейских саммитах были высказаны намерения работать над мирным договором в 2000 и 2007 годах, но официального соглашения пока не достигли.

Министр южнокорейской ассоциации Чо Мён-гьон и его северокорейский коллега Ри Сон Гвон позируют для фотографий перед их встречей в деревне Панмунджом, Северная Корея, 29 марта 2018 года.
Министр южнокорейской ассоциации Чо Мён-гьон и его северокорейский коллега Ри Сон Гвон позируют для фотографий перед их встречей в деревне Панмунджом, Северная Корея, 29 марта 2018 года.

Ведущий переговорщик Южной Кореи, министр Чо, подтвердил, что цели Мун Чжэ Ина не изменились.

«Апрельский саммит станет еще одним этапом великого пути к денуклеаризации Корейского полуострова, установлению мира на полуострове и развитию межкорейских связей», - сказал он в своем заключительном слове в четверг.

В своем недавнем визите в Китай Ким Чен Ын заявил, что приверженность Северной Кореи делу денуклеаризации является «последовательной позицией страны», но на самом деле Пхеньян долгое время наращивал ядерное оружие для необходимости иметь «ядерное сдерживание».

Что говорят США, Япония и Китай

Китай выразил поддержку апрельскому совещанию, высоко оценив согласие обеих сторон на саммит.

«Диалог вновь стал главной темой. Китайская сторона настаивает на этом,» -сказал китайский представитель министерства иностранных дел Лю Канг на очередной пресс-конференции, призывая все стороны участвующих в этой области к поддержке межкорейских переговоров и «содействовать политическому урегулированию вопроса о полуострове». 

Когда Ким Чен Ын посетил Китай и планировал встретиться с президентами Южной Кореи и США, Пхеньян предложил провести саммит с президентом Дональдом Трампом, но до сих пор официально не отреагировал на его положительный ответ: Япония также предпринимает дипломатические шаги в сторону Пхеньяна. В статье, опубликованной в японской газете «Асахи» в четверг, цитируя анонимные источники и официальные брифинги, указано, что Япония предложила Северной Корее провести саммит в июне.

«Мы общались с Северной Кореей по разным поводам и средствам, таким как встреча в нашем посольстве в Пекине, но я хотел бы воздержаться от того, чтобы вникать в специфику», - сказал главный секретарь Кабинета министров Йошихид Суга на очередной пресс-конференции.

Президент Трамп еще не прокомментировал последние события, хотя и сказал, что с нетерпением ждет встречи с лидером Северной Кореи.