Вы боитесь старости? 7 простых техник, которые избавят вас от страха

19.05.2018

Существуют темы, от которых психологи робеют, а эзотерики многозначительно молчат. Они сложны. Но все-таки справиться с ними можно. Одно условие - человек, испытывающий страх старости, должен не бояться заглянуть внутрь себя.

Совершенно точно: любое пугающее событие страшно предполагаемыми ощущениями страдания в будущем. Давайте возьмем 3 возможные причины страха и исследуем о чем тревога:

- для кого-то, это страх ограничений и конца возможностей

- для кого-то - страх зависимости от других и ощущение себя обузой

- кому-то невозможнее всего - утрата привлекательности, красоты, молодости как фактора успеха.

Неважно, что именно скрывает под собой ваш собственный страх, важно, что там - много энергии, которую вы аккумулируете, чтобы избежать страдания. При этом на саму жизнь сил у вас нет. Задача в этом случае - извлечь самое пугающее развитие событий, пересмотреть его, не отрывая глаз и расслабиться. В этом помогут разные техники работы со страхом. Ну их много же. Вы же читали сотни.

Я ужасно боялась старости. Боялась, что тогда уже не смогу делать все то, что хочу. Но теперь я вижу, что мне вовсе не хочется этого делать.
Нэнси Астор

Для многих людей, старение - это напоминание. Довольно неприятный аларм "жизнь проходит!". И просто проработка страха не поможет. Придется узнать у себя, о чем именно я сожалею? Что становится невозможным? Об упущенных возможностях думать не то, чтобы страшно, но разочарования - тонны. Человек обладает сознанием, чем сильно отличается от животных. Да, его тревожат не только реальные тигры, но и не менее реальные проигрыши, которые случатся. Влияние человека на выигрыши и проигрыши - к слову, невелико, даже при условии, что он делал все самое лучшее, что мог, для выигрыша. Но если он не делал, проигрыш более вероятен. Поэтому тут поможет преобразование жалоб в цели. И работа с иллюзиями.

Еще страх перед старостью, на мой взгляд, это сочетание двух противоположных страхов - перед жизнью и перед смертью. Первый - про то, что человеку страшно решиться, начать, заявить о себе, да и просто быть. Второй - про то, что человеку страшно остановиться, поступить не так, не создать, не сделать, не оставить наследие. Если человек хочет, но не может поступить, или сопротивляется, но вынужден, то он остается неподвижен... И опять упускает время своей жизни. Как бы. Но лично я уверена в том, что так действуют невидимые законы, перед которыми нужно смириться.

Для борьбы с этим противоречием страхов существуют множество чуднЫх техник, вроде некролога самому себе. Но это так - провокация для тех, кто слегка ленится. "Мементо море" придаст немножко ускорения.

Стареть - скучно, но это единственная известная возможность жить долго.
Шарль Огюстен де Сент-Бёв

Если человек задумывается о душе и боге, ему хорошо заходят идеи реинкарнации и благостной жизни во избежание кармы. Хороший метод, главное не оправдывать любое бездействие кармическим долгом, который непонятно кому надо отдать.

Но самый эффективный, на мой личный взгляд, способ работы с этим страхом - отсутствие любого безделья (кроме управляемого отдыха) и праздности, которая наличием свободного времени и избытка мыслей напоминает, что человек не управляет самим собой. Вот это неуправление собой и пугает. Если я маленький человек не способен управлять даже своим временем и делами, что будет со мной, если я не смогу управлять телом, разумом и отношением ко мне других людей. Неумение контролировать себя в своих границах - повод для реального беспокойства.

Старость - неизбежна. И да, это время урожая. О ней задумываются все. И все по-своему опасаются. Но спокойнее воспринимают те, кто всем телом осознают, зачем СЕЙЧАС делают то или другое. Кто, не имея время на скуку, пробует жить, разумно задаваясь вопросом - а что дальше? И, в соответствии с ответом, предпринимает спокойные шаги, которые хотя бы умозрительно соотносятся с той старостью, которую они хотят.

Вопрос - "а что будет дальше?" для таких людей - привычная практика для планирования своих действий и дальнейших шагов, даже если они потом переиграются. Но этот вопрос - ни в коем случае - не тревожное невротическое избегание настоящего "мамочки, но а что потом-то?!". А, кстати! Техника возврата в настоящее "Здесь и сейчас вижу, слышу, ощущаю" - вообще золотой фонд помощи при таких состояниях.

Резюмируем?

Чтобы постепенно справиться со страхом старости стоит:

1. досмотреть страшный фильм про более глубокий страх и наконец принять телом неизбежность. Может быть заняться здоровьем, сделать накопления, помириться с родственниками - так можно справиться с реальными опасениями.

2. выяснить что важное вы не делаете и сделать это целью, если до этого такие мысли и в голову не приходили

3. сократить свободное время и заняться чем- то полезным: волонтерство тоже подойдет, если нет карьерных или творческих планов

4. научиться планировать жизнь, признавая, что кто-то наверху, возможно, улыбается этим планам

5. возможно представить себе следующую жизнь. А потом, когда проголодаетесь, вернуться в настоящее

6. в случае тревоги подышать, приложить руку к груди и найти ухом 3 звука из окружающего мира, взглядом - 3 вещи поближе и подальше, 3 ощущения телом - от холода до согбенных плеч. Их можно и расправить, если что

7. сходить к психологу просто выговориться на тему смерти, старости, одиночества. 1 раз хотя бы. Сам факт проговаривания освобождает внутреннее напряжение и приносит прохладу душе

Ну и обычное - начать жить, говорить "нет", есть вкусное, заниматься спортом.

В общем побеждать страх самой жизнью. Именно она и лечит...