Завышенная самооценка - почему ее надо снизить?

227 full reads
320 story viewsUnique page visitors
227 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

"Как повысить самооценку и уверенность в себе?" - один из самых частых запросов от моих клиентов. И я понимаю почему: про заниженную самооценку не рассуждает только очень далекий от психологии человек. И говорит он примерно следующее: «моя самооценка низкая, именно поэтому в моей жизни нет вот этого». Вот бы самооценку повыше, думает он и… заблуждается, так как она – и так выше нормы.

И, конечно же, прямой связи между повышенной самооценкой и счастливыми отношениями, хорошей зарплатой и новенькой машиной - нет. Есть связь между адекватной оценкой себя, своих способностей, талантов, недостатков, слабостей и способностью действовать ради цели правильными способами.

А вот чрезмерно завышенная самооценка - большая проблема для ее обладателя. Поскольку часто он мнит себя лучше всего остального мира, от чего и не складываются в его жизни хорошие работы, любимые люди и социальные успехи.

Вообще для любого из нас совершенно правильно считать себя чуть лучше, чем он есть. И так большинство и поступает. Но крайности неизбежны. Чрезмерное завышение самооценки – одна из таких крайностей.
Вообще для любого из нас совершенно правильно считать себя чуть лучше, чем он есть. И так большинство и поступает. Но крайности неизбежны. Чрезмерное завышение самооценки – одна из таких крайностей.
Вообще для любого из нас совершенно правильно считать себя чуть лучше, чем он есть. И так большинство и поступает. Но крайности неизбежны. Чрезмерное завышение самооценки – одна из таких крайностей.

Человек с завышенной самооценкой может быть бесконечно одинок, неуспешен и несчастлив сам с собою, но это вовсе не значит, что себя он не ценит. Вернее, как. Он ценит себя, пока он идеален. А свое несовершенство он прячет от самого себя. Поэтому самооценка его основана исключительно на том, что можно людям показать. При условии, что они будут восхищаться. Ждете восхищения? - точно самооценка высока.

Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.
Билл Гейтс

Вот ставит себе такой человек цель… и не достигает ее. (Провал! В своих глазах, в глазах других.) Но цель не достигнута не потому, что ему самооценки не досыпали, а потому что не осознавал человек себя реального. Привык он переоценивать себя, свои способности, свои возможности. И не смог подобрать правильные сроки, поступки и цену для собственных целей. Человек с завышенной самооценкой – либо победитель, либо вообще за дело не берется. Потому что проиграть – смерти подобно, узнав что-то обычное про себя. А там и до депрессии рукой подать.

Примета завышенной самооценки – ранимое самолюбие и на критику такой человек реагирует болью. В целом, критика – вещь неприятная, на нее можно злиться. Но больно от нее не будет. Так как не должно быть ощущения, что вскрылась правда про несовершенство. В норме злиться на критику – это все равно, что замахнуться на собаку, которая осмелилась зарычать. А вот если человек сам себе про себя рисует идеальные картинки, то, конечно, ему и в голову не придет, что тролли существуют и критикуют кого и как им вздумается. Для него речь о другом! О том, что его такого хорошего не заслуженно обделили любовью и теплом.

Кстати, когда у человека задрана самооценка, то задрана и планка требований к окружающим. И ему часто неочевидно, что окружающих он сам от себя отталкивает либо своим высокомерием, либо заискиванием. Последнее, кстати, тоже – от желания получить в жизнь побольше чего-то хорошего – "ведь я же этого достойна по факту-то рождения!".

Мало знать себе цену — надо ещё пользоваться спросом.
Михаил Жванецкий

Человеку с завышенной самооценкой мало кто нравится. Мало чье мнение кажется верным, если оно не повторяет суждения самого человека. От всех такой человек ожидает хорошего поведения, вежливого тона и доброжелательности. При этом ему довольно сложно рефлексировать свой эгоцентризм, поэтому его обращение к другим сразу звучит сверху вниз. Из серии «дайте то, подайте это, докажите мне свое мнение, чтобы я в него поверила, ведите себя со мной как с королевой».

Если человек богу подобный, то он не извиняется, если был невежлив или извиняется так, словно сам прощает себе и другому. Просьбу же такой человек формулирует из позиции «я сверху», что делает саму суть просьбы похожей на приказ. На что ему обычно отказывают. А человек снова получает подтверждение тому, что люди злые. И вообще хуже его самого.

Завышенная самооценка ничуть не лучше самооценки заниженной, поскольку создает человеку бесконечное количество проблем на основе неправильного представления о себе. Считается, что сильно завышенная самооценка - следствие слишком сильной попустительской родительской мягкости. Кто-то из старших внушал ребенку, что хорошо все, что он, ребенок, делает, даже если это совсем нехорошо. Фактически, у такого человека не вызревает норм своих отрицательных поступков, неблаговидных качеств и слабостей. Он безупречен, а мир часто так себе. Поэтому любая встреча с реальностью - встреча с тем в себе, что пора бы оценить адекватно, а без завышения. Чтобы начать поступать иначе. Без иллюзий о своем превосходстве, без упоения своим эгоизмом.

Как исправить самооценку?

Опустить ее до реальной. А значит признать свои проигрыши, поражения, неудачи. И все это выдержать с достоинством. Не сделать из своих проигрышей мемориал былой славы. А скромно признать, что до идеала - как и всем - еще целую сотню лет.