10 важных вещей в выборе вина

30.03.2018

1. Гарантия происхождения вина
DOC это обозначение контролируемого происхождения,
DOCG контролируемое наименование и гарантированное происхождение,
IGT географическая идентификация типа (подтверждает местность происхождения и площадь сбора винограда).

2. Какие элементы различают тип вина
Этикетка является удостоверением личности вина и служит потребителю для ознакомления с характеристиками продукта
(название вина, наименование, площадь, год, градацию алкоголя, количество и код регистра розлива)

3. Что означает "резерве", "классик" и т.д.?
Эти упоминания являются дополнительными и необязательными к винам DOC и  DOCG,
слово "Reserva" указывает, что вино имело более продолжительное старение, чем обычно, "Classic" относится к вину изготовленному из винограда старого района, "Superiore" относится к большему содержанию алкоголя, чем того требует спецификация вина.

4. Что означает урожай?
Год показывает год сбора винограда.В зависимости от различных погодных условий, из года в год, качество и характеристики вина могут быть разными. Винтажная идентификация обязательна для всех качественных вин (DOC,IGT,DOCG)

5. Идеальное место для хранения вина?
Подвал является идеальным местом, и температура должна составлять 10-14 градусов.Избегайте условий с высокими температурами и где есть разница между днем и ночью. Процесс старения и созревания ускоряется в присутствии высоких температур.

6. Как долго можно хранить вино?
Прежде всего вино нельзя хранить с продуктами и со всем что может иметь сильный запах.Белые и игристые вина, за исключением классического метода, который может длится дольше, максимум пару лет. Красные хорошей структуры могут оставаться в погребе в течении десятилетий.

7. Идеальная температура для подачи?
Чтобы оценить важный бокал вина, температура является фактором, который нельзя игнорировать. Ароматы белых и игристых вин улучшаются при низких температурах (8-10C), самые ароматные и зрелые белые, а также розовые и десертные 12-14С, красные молодые при 14-16С, в то время как зрелые и состаренные вина лучше пробовать при температуре 18-20С.

8. Зачем переливают вино?
Основной целью декантации является устранение осадков, которые образуются во время старения.Вино особенно хорошего качества часто содержит осадки, которые не должны смешиваться с жидкостью, чтобы избежать изменения её ясности.Кроме того вино должно быть насыщено кислородом, чтобы освободить ароматы и букет.Именно по этой причине декантер имеет особую форму, которая создаёт большую поверхность вина для контакта с воздухом, и следовательно с кислородом.

9. Последовательность подачи вин во время обеда.
Последовательность не  случайна, обычно начиная обед аперитивом( игристым вином), затем приступают к молодым белым винам с меньшей структурой, чтобы постепенно следовать за более зрелыми, затем розе, чтобы потом добраться до красных. Хорошая практика-следить по возрастающей за оттенками. Исключения составляют десертные вина, которые обычно подают с десертом.

10. Цель дегустации вин?
Дегустация позволяет нам узнать и оценить вино. Для правильной работы нужно обучение и определенная практика, чтобы понять все аспекты вина: визуальные , обонятельные и вкусовые. Говорят, что вино следует попробовать глазами, затем носом и наконец ртом. Вы должны понять ароматы и интенсивность, обнаружив недостатки.

матерал с сайта www.simplymarket.it